Долгожданная субсидия на квартиру обернулась проблемой
4.04.2011 12:21 308

Долгожданная субсидия на квартиру обернулась проблемой

Почему вдова фронтовика не может въехать в новое жилье? И насколько оно новое?

Субсидии на новое жилье для мамы - вдовы фронтовика - выбивала много лет. Получила ее в год юбилея победы, маме тогда исполнилось 90 лет. Старый дом, где они живут, давно покосился, удобства на улице. Но  подходящего жилья в родном поселке не нашлось. Знакомые посоветовали посмотреть в Покрове, там и жилья больше и больница ближе.

ЛЮДМИЛА МЕЛЬНИКОВА : "Посмотрели квартиру, она мне, конечно, не понравилась, потому что там надо было 36 квадратных метров, а здесь 31,7. Она мне очень не понравилась. Но так как говорили: "Не дай Бог, мама умрет, государство деньги заберет!"

Маленькая, да своя - решила женщина. Оформила необходимые документы, взяла кредит и приступила к ремонту. И только тут обнаружила - заемных 100 тысяч на ремонт не хватит.

"Оказывается, тут даже на плите в трех местах дыры, оказалось. И жили мыши!"

Ветхие трубы, горелая проводка, гнилые полы - слишком дорогое удовольствие для двух пенсионерок, жалуется Людмила Васильевна. Ремонтные деньги закончились, одна из двух пенсий уходит на погашение кредита. Риелторы разводят руками, сделка совершалась по всем правилам. Даже скидку для вдовы ветерана выбили и денег за услуги не взяли.

НАТАЛЬЯ БАРЫШЕВА, ДИРЕКТОР РИЭЛТОРСКОЙ ФИРМЫ "АНТЕЙ" : "Мы пошли ей навстречу. Говорили с продавцом этой квартиры. Она согласилась продать ее за 1 миллион 200. С этой квартиры мы ни процент не брали, ни чего. Потому как продавец покупал через нас другую недвижимость".

Однако, Людмила уверена, цена на жилье была существенно завышена. И обратилась к служителям закона.

АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ, НАЧАЛЬНИК ОБЭП УВД г. ПЕТУШКИ : "Будет проведен опрос лиц, которые участвовали в совершении данной сделки. Иных лиц, которые могут что-либо пояснить по продаже объекта недвижимости и, соответственно, осмотр места происшествия, предмета сделки, то есть самой квартиры".

В полиции говорят, шансы вернуть деньги крайне малы. Мельникова и сама это понимает, и просит у районных властей помочь хотя бы с ремонтом.

ВИКТОР ШУРЫГИН, ГЛАВА ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА : "Оказать помощь из бюджета у нас нет возможности. Закон этой возможности не предусматривает. И, обговорив ситуацию, мы с ней договорились таким образом, что мы обращаемся к предпринимателям района с тем, чтобы они оказали целевую помощь в данной ситуации".

Людмила Васильевна в случившемся винит и себя. Как теперь маме в глаза смотреть? Вспоминает телевизионную передачу, где президент про эти субсидии говорил. Как мечтала, что придет человек из администрации и вручит документы на новую квартиру.

ЛЮДМИЛА МЕЛЬНИКОВА : "Я уже потом, когда начала анализировать, где произошла ошибка...Почему все так получилось...Я одна. И никто мне не помогал".

Это не единственный случай, когда ветераны попадают в подобные ситуации. У многих деньги до сих пор лежат на счетах. Люди боятся, что их обманут.

По закону власти контролируют только процесс получения ветеранами субсидии. То, как она будет использована, остается на совести доверенных лиц. Оставшись одни с огромной суммой на руках, люди зачастую становятся жертвами собственного незнания и беспечности.

Алина Лукьянова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки