Заплатить, чтобы сэкономить
13.04.2011 17:40 300

Заплатить, чтобы сэкономить

До конца текущего года все жители области должны перейти на современные системы учёта электроэнергии. Но большинство в эффективности реформы продолжает сомневаться. Пресс-конференцию провели представители филиала Владимирэнерго. Где заменить устаревший счётчик и кто за это заплатит?

Заплатить, чтобы сэкономить. Так, суть реформы  энергосбережения объясняют сами энергетики. Им это позволит вести точный учёт электричества, а домовладельцам (кстати, перемена касается жителей многоквартирных домов, частного сектора, и собственников дачных участков) не пугаться суммы в ежемесячной платёжке. Поменять устаревший счётчик - процедура несложная. Всю работу на себя берут представители филиала "Владимирэнерго". Это, так называемый, "принцип одного окна".

НИКОЛАЙ ЧУЧАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРЭНЕРГО: "Принять заявку от граждан или юридических лиц, оформить её и осуществить установку, замену прибора учёта по двум принципам: это принцип, когда энергосистеме поручается приобрести прибор учёта, установить, заранее оговоренный. Или же, если гражданин или юридическое лицо сами приобрели, то мы охотно его установим по расценкам весьма льготным".

Но, пусть и расценки льготные (минимальная стоимость однофазного счётчика - около пятисот рублей, плюс работа специалистов - чуть больше трёхсот) платить за такое удовольствие придётся самим жителям. Для тех, кому выплатить сумму полностью тяжело, закон предусмотрел рассрочку до трёх лет. Счётчики, которые стоят в большинстве квартир, не соответствуют современным требованиям точности. Поэтому, на сегодняшний день своей замены ждут около 400 тысяч приборов учёта.

НИКОЛАЙ ЛУГОВКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ФИЛИАЛА "ВЛАДИМИРЭНЕРГО": "Замене подлежат счётчики в случае неисправности, истечения срока эксплуатации, либо если класс точности прибора учёта не соответствует требованиям действующего законодательства".

В связи с актуальностью вопроса участились и случаи обмана. Чтобы сэкономить, жильцы прибегают к помощи коммерческих организаций, которые действуют без согласования с энергетиками. В результате показатели с демонтируемых счётчиков нигде не фиксируются, и электроэнергия не попадает в расчёт. Помимо дополнительных затрат и дальнейших разбирательств такая псевдо экономия несёт ещё и угрозу для жизни. Ведь за качество и надёжность установки счётчика никто не отвечает.

НИКОЛАЙ ЧУЧАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРЭНЕРГО: "Казалось бы, заменить счётчик легко, но его надо опломбировать, надо проверить установку, причём установка должно быть правильной. Потому что пожароопасность, опять же защищённость от поражения электрическим током. Казалось бы, это такие набившие аскомину фразы, но вот в быту это очень важно".

Тех, кому "закон не писан" энергореформа все равно не минует. В начале следующего года счётчики всё равно заменят. А деньги потом обязуют выплатить.

Елена Голубева, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки