От проблем молодых семей до установки индивидуальных приборов учета
18.04.2011 15:58 286

От проблем молодых семей до установки индивидуальных приборов учета

Со своими вопросами владимирцы сегодня  могли обратиться к председателю Законодательного собрания области. Владимир Киселев общался с жителями в приемной Владимира Путина.

Вопрос на миллион. Молодая семья Меняйловых в надежде на госпомощь взяла ипотеку. Это было в 2010-ом. А еще годом ранее встала в очередь на получение субсидии по федеральной программе "Обеспечение жильем молодых семей". Ее хватило бы, чтоб разом погасить кредит. Но с нынешнего года рассчитываться таким образом с банком нельзя. Наталья недавно родила ребенка. Ссуда грозит превратиться в 20-летнее ярмо.        

НАТАЛЬЯ МЕНЯЙЛОВА, УЧАСТНИК ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ": "Взяли кредит - 850. Теперь придется выплачивать 1 млн. 300. А вместе с суммой 850 - 2 млн. где-то 165 тысяч".

Оказывается, Владимирская область один из немногих субъектов, где еще не разработана аналогичная федеральной региональная программа. Так сказать, "страхующая". А, между тем, Меняйловы по очереди были только стопятидесятые. 

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Очень было бы неплохо, если б она родила второго ребенка. Тогда материнский капитал могла бы использовать. И она, кстати, пообещала подумать. И мы обратимся к губернатору с просьбой разработать программу, по которой молодая семья могла бы использовать субсидию на погашение первого взноса или процентов по ипотеке".

Порой и "копеечная" проблема не решается. Полгода инвалид Лидия Гусева выбивает в региональном Фонде социального страхования новую трость. Говорит, с закупками технических средств реабилитации в области действительно какая-то чехарда. Официальная версия - заводов, производящих костыли и палки, по стране единицы. Предприятия просто не справляются с объемами. Но ведь, вроде бы, и выход найден давно. Приобретаешь трость в ортопедическом салоне на собственные деньги, а потом приходишь с чеком в Фонд. Владимир Киселев решил не утруждать пожилую женщину: "Конечно, мне неудобно. Но я вынужден сам делать такие подарки. Раз наши чиновники не занимаются своим делом".

"Куда запутанней ситуация со счетчиками на воду. Почему с появлением ОДПУ я сразу стал платить в 3 раза больше?!" - вопрошает Евгений Софийский.

- Из стимулирующего закона, а он так и называется для стимулирования установки, и мы поверили, он стал карающим.

Впрочем, он же и дает ответ. Пока не все соседи по дому установили у себя индивидуальные приборы учета. Много квартир сдается. Де юро через стенку с Евгением Павловичем проживает одинокая старушка, де факто - трое квартирантов. Мужчина, по-видимому, все это время оплачивал еще и разницу между показаниями ОДПУ и поквартирных счетчиков. Это явное нарушение - уверен Владимир Киселев. И вот совет главы областного парламента.  

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "- Можно, не снимая счетчика, платить как по счетчику, так и по нормативу. - До 12-ого года? - Да".

По словам спикера ЗС, большинство проблем, которые ему сегодня пришлось выслушать, относятся к компетенции исполнительной власти. И о них, безусловно, будет проинформирован новый глава города. Именно Сергей Сахаров проведет в этих стенах  следущий прием граждан.

Евгений Леснов, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку