Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС дождались обещанных орденов
25.04.2011 15:12 263

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС дождались обещанных орденов

Завтра страна будет отмечать 25-ю годовщину со дня этой страшной катастрофы. А сегодня в общественной приемной Владимира Путина в областном центре ветеранам атомного фронта вручили письмо за подписью председателя Правительства.

Предыстория такова: в январе прошлого года чернобыльцы обратились в приемную. К тому времени документы о представлении к госнаградам на имя ста тридцати четырех владимирцев уже несколько лет "мертвым грузом" лежали на полках в Министерстве обороны. Обращение было рассмотрено, благодаря чему в сентябре 2010-го указ о награждении чернобыльцев все-таки был подписан. Печально, но из-за нерасторопности чиновников своих наград трое из списка так и не дождались.

СЕРГЕЙ БОРОДИН, СЕКРЕТАРЬ ПОЛИТСОВЕТА ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "Как партия "Единая Россия" мы сумели достучаться до тех чиновников, которые не сумели своевременно решить данную проблему. Но, к сожалению, такая ситуация складывается не только на территории Владимирской области, а по всей России, вот сегодня это было понятно из разговора - есть люди, которые не получили заслуженные награды. И мы договорились о том, что, возможно, будет наша совместная инициатива на федеральный уровень для того, чтобы те люди, которые должны получить свои награды, они все-таки их получили".

В письме Владимир Путин сообщает, что дал все необходимые поручения, и выражает чернобыльцам благодарность за активную гражданскую и патриотическую позицию. Сегодня госнаграды в области имеет каждый третий ликвидатор аварии. Но те льготы и прочие меры соцподдержки, которые они гарантируют, для атомщиков - понятно - не главное.

ЮРИЙ ПОЛИКАРПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ-ЧЕРНОБЫЛЬ": "Здесь больше все-таки моральный стимул или моральный принцип, т.е. люди совершили подвиг в Чернобыле и, наверное, этот подвиг должен быть соответствующим образом обозначен государством, т.е. отмечен".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку