За чашкой чая они вспомнили военные годы и помянули своих мужей
4.05.2011 14:28 291

За чашкой чая они вспомнили военные годы и помянули своих мужей

В преддверии Дня Победы областной военкомат, по многолетней традиции, собрал вдов участников Великой Отечественной войны на праздничное чаепитие.

Двенадцать женщин, двенадцать боевых подруг, на чьи хрупкие плечи легла забота о солдатах-освободителях. Такие встречи для них - и лекарство от одиночества, и повод вспомнить молодость. Девятое мая сорок пятого года Лидия Александровна встретила на заводе в Барнауле. До конца ночной смены по сбору узлов для легендарной Т-34 оставалось два часа. Когда по цехам пронеслось приказание: выключайте станки, заканчивайте работу.

ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА КОРОЛЬКОВА, ВДОВА ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "И когда мы собрались в цеху, начальник сначала на табуретке стоит и говорит: "Товарищи! Кончилась война!!!". Ну вы не представляете, что здесь началось. Я до сих пор, мне вот 84-й год идёт и я, сегодня ночь не спала, вспоминала, как это было".

За чашкой чая с нехитрыми угощениями - обстановка - почти домашняя. Здесь можно напрямую рассказать военкому о насущных проблемах. Некоторые можно решить прямо здесь,  Сергей Сливин берёт их  на заметку. Радостная новость: военные пенсии в этом году выросли и к празднику ветераны получат солидную прибавку. А в 12-м году размеры пособий вырастут ещё на 60 процентов. Кроме того, военкомат всегда готов помочь. Например,  поправить забор на дачном участке или организовать высококвалифицированную помощь в военных медучреждениях.

СЕРГЕЙ СЛИВИН, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Проблемы однозначно существуют. Их, к сожалению, не уменьшается. В настоящий момент - стараются работники военкоматов их решать, эти задачи и проблемы. В установленное время мы пытаемся решить все сложности. Если таковые возникают у вдов. Конечно, это важно!"

Антон Филинов, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки