Почему новый инвестиционный проект растаял как дым?
5.05.2011 15:22 371

Почему новый инвестиционный проект растаял как дым?

Вместо новых производственных цехов - пустырь, вместо многомиллионных инвестиций - бюджетные затраты. Почему приостановлено строительство завода "Пауль Хартман" в промышленной зоне Гусь-Хрустального?

Гула тракторов здесь не слышно с середины апреля. Только ветер гуляет на заброшенной стройплощадке. По слухам, и этот забор исчезнет уже на будущей неделе. "Пауль Хартман", по-видимому, уходит из Гуся. Так и не придя сюда.

Бытовки пустуют. Подрядчик отправил половину рабочих в отпуска. Сломанный бульдозер,  груды строительного мусора и незасыпанные котлованы - все что осталось от проекта стоимостью 26 миллионов евро. А как хорошо начинали! 2 года назад всемирно известная медицинская компания объявила о намерении разметить в Гусь-Хрустальном мощности своего первого в России завода (на нем планировали выпускать подгузники для взрослых). Немецкий инвестор обещал  полторы сотни рабочих мест. Говорят, как только об этом написала местная гезета, прямо на стройку потянулись соискатели. Так почему же сорвалась "золотая рыбка"?

Глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин вынужден теперь оправдываться.  Якобы, это городская власть виновата - выделила инвестору чересчур маленький участок и больше ни пяди земли уступать не желает.  "Проблема с землей и правда есть, - соглашается Гришкин, - но администрация тут не при чем." С самого начала немцы работали с гусевской мэрией через фирму-девелопера из Москвы. Которая еще в 2009-2010 годах приобрела для "Пауль Хартман" 4 участка в промзоне. И до сих пор только один из них оформлен компанией в собственность. Здесь можно разместить здание заводоуправления и цеха. А вот по тем землям, по которым пройдут коммуникации, партнеры, скорее всего, не смогли сторговаться.        
 
ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА ГОРОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Чтобы проехать к заводу - нужно это через посредника, энергия - через посредника, вода - тоже. Суть разногласий "Хартмана" в том, что его девелопер превратился в посредника".

Кто ведет нечестную игру - окончательно Юрий Гришкин утвердился в своих подозрениях, когда девелопер стал упрашивать мэрию разрешить ему пробурить вот в этой точке водяную скважину. Ее санитарная зона начисто отрезала бы будущее предприятие от инженерного канала. Главный же парадокс в том, что на вывод проекта из тупика требуется ровно  день. Столько нужно, чтобы по-другому запроектировать сети и подъезды.

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА ГОРОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Нужна ему дорога на завод? Мы предложили 2 варианта для строительства. Нужна ему вода. Мы предложили вариант напрямую через муниципальные земли. То же самое с газом, светом, со всеми ресурсами. Мы все обеспечим, но к нам не обращаются. Вот уже 2 месяца с момента положительного заключения экспертизы ни один телефон не отвечает".

Мы тоже пытались связаться с "Хартманом" и с его девелопером. Безуспешно.  В таком же неведении находится и первый вице-губернатор Владимир Веретенников. На руках у него последнее письмо от немцев.

"Компании "Пауль Хартман" АГ и "Пауль Хартман" ООО вынуждены приостановить сотрудничество с их местным дивелопером, а также строительную деятельность в г. Гусь-Хрустальный ввиду различных позиций в отношении инфраструктурных решений для нашего будущего завода... В настоящее время мы активно занимаемся поисками нового земельного участка, который будет соответствовать нашим требованиям к инфраструктуре. Благодаря конструктивной поддержке со стороны местных органов власти, а также профессиональной помощи проектировщика мы рассчитываем, что задержка в реализации нашего проекта составит всего около 9-12 месяцев".

В нем они благодарят руководство области за профессионализм и сообщают о своем решении приостановить сотрудничество с их девелопером, а также строительную деятельность в городе Гусь-Хрустальный на срок от 9-ти месяцев до года, цитата "ввиду различных позиций в отношении инфраструктурных решений". "Хартман", следует из письма, параллельно уже ищет другую площадку. Где - неизвестно.     

ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы сейчас находимся на "паузе". Так как они попросили тайм-аут, чтоб разобраться между собой. Зачем же мы будем вмешиваться во внутренние дела компании-инвестора, которая, возможно, попала в какие-то затруднительные обстоятельства".

Да, был нанесен урон деловой репутации региона, да, мы прилично потратились, выполняя инвестиционное соглашение. Но, оговаривается вице-губернатор, конкретно этот проект не способен "как-то перевернуть экономику области". Куда важнее построить в том же Гусь-Хрустальном районе к 2014-ому году российско-харватский цементный завод мощностью 2 миллиона тон в год, помочь иностранцам реконструировать фабрику стекловолокна (она к слову располагается по соседству с "пустырем" "Хартмана"). Оба проекта тянут на полмиллиарда евро. На производствах будут заняты более 600 жителей города и района. 

Евгений Леснов, Денис Цицеронов, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки