Все претензии беспочвенны?!
5.05.2011 19:47 273

Все претензии беспочвенны?!

Сегодня руководство  департамента здравоохранения и областной клинической больницы взялось развеять мифы о работе регионального сосудистого центра. Его открытие уже обошлось региону в 120 миллионов рублей. Надзорные ведомства - в том числе прокуратура - не раз заявляли претензии к срокам окончания работ и условиям эксплуатации дорогостоящего оборудования. В ОКБ журналистов постарались убедить: претензии эти беспочвенны.

Больного, доставленного сюда в состоянии комы, раньше вполне могли... отправить домой, рассказывают врачи. Сегодня это исключено - пациент в любом случае остается здесь. И для начала проходит исследование на мультиспиральном компьютерном томографе.

АЛЕКСАНДР СЕЛИВЕРСТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКБ: "Почему называется «мульти», потому что в нем 64 среза делаются одновременно. Это позволяет сделать за короткое время тот объем исследований, которое необходимо по тактике, по назначению".

Отсюда больного направляют на новые исследования, а если состояние вдруг ухудшилось - в реанимацию или нейрохирургию. Такая мелочь, как отсутствие порогов в дверных проемах, играет роль. Это стандарт, который теперь применяют и здесь. Благодаря современному ангиографическому комплексу хирурги ОКБ успешно вживляют сердечникам электрокардиостимуляторы. И в сутки могут делать втрое больше таких операций, чем десять-пятнадцать лет назад. Опять же не надо переводить пациентов в столицу. Как видите – все  работает, заключают в облздраве.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Те спекуляции, которые на эту тему имелись в том числе, извините, в СМИ, они никакой под собой реальной почвы не имели. На сегодняшний день помощь оказывается, и мы твердо уверены в том, что с июля-месяца этого года региональный сосудистый центр будет работать в полном объеме, оказывая помощь жителям области".

Проще было бы построить новое здание. Но дешевле оказалось отремонтировать рабочие помещения, объясняет Ирина Одинцова. Сегодня ремонт завершен на 95 процентов. К лету суммарная стоимость работ вырастет еще на триста миллионов рублей. Как бы поясняя, куда уходят деньги, руководство больницы демонстрирует операционные отделения нейрохирургии. Вместо привычной кафельной плитки, которая со временем теряет свой внешний вид, стены будут отделаны современными панелями, а система вентиляции в будущем здесь будет организована так, что весь объем воздуха в час будет сменяться 160 раз. Желающих проследить за тем, как расходуются деньги, хватает – говорит директор ОКБ. Кстати, с апреля распоряжением облздрава зарплата Ирины Одинцовой (равно как и других руководителей областных учреждений) сократилась примерно на 15-20 тысяч. Сегодня директор по идее получает лишь вдвое-втрое больше, чем врачебный персонал. Штат ОКБ – а значит и сосудистого центра - укомплектован на сто процентов. Тем не менее, работодатель - в поиске.

ИРИНА ОДИНЦОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Нужны специалисты – но нам нужны очень грамотные специалисты, а не просто – "специалисты". И мы будем осуществлять отбор специалистов, увеличивать объемы работ по мере наших возможностей, которые нам дадут и стены, и оборудование и люди – с руками и головой".

Предлагая довольно невысокую заработную плату, начальство предъявляет к соискателям весьма жесткие требования. Скажем, не жалует врачей, которые считают допустимым параллельно трудиться на коммерческой ниве. И логика тут проста: "ведь если врач работает где-то еще, получается, здесь он себя экономит?"

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку