Жители аварийных домов боятся повторения струнинской трагедии
19.05.2011 19:40 277

Жители аварийных домов боятся повторения струнинской трагедии

Одна из версий, почему обрушился дом, - незаконные перепланировки. Ее почти сразу выдвинули в администрации. Жильцы же считают, что к трагедии привел критический износ перекрытий вкупе с подмытым фундаментом. Строению ровно 80 лет. В Оргтруде наша съемочная группа разыскала такой же многоквартирник - с деревянными полами и потолками. Только трехъехэтажный и на год моложе.

Здесь, кстати, также подвал часто бывает заполнен водой (из-за дырявой системы отопления). Страдают обладатели квартир на первом этаже. Где-то полы просели на 5-10 сантиметров. Проводилось ли в доме официальное обследование межэтажных перекрытий, неизвестно. Однако, те жильцы верхних этажей, кто менял у себя полы, утверждают, бревна под ними вроде бы крепкие.

ВАЛЕНТИНА БОГАТЫРЕВА, ЖИЛЕЦ ДОМА: "На втором я живу, у меня все нормально. На третьем не знаю. А в основном страдают жильцы первого этажа".

Тем не менее эта 3-ехэтажка на улице Октябрьской в Оргтруде попала на банер активистов федерального молодежного движения "Все дома". Сегодня они организовали пикет на площади у областной администрации. Ребята ездят по области и фотографируют аварийное жилье. Говорят, в их архиве более сотни впечатляющих фоторепортажей. На события в Струнино они не могли не отреагировать.

ЭЛЬВИРА ГРУШИНА, АКТИВИСТ ФЕДЕРАЛЬНОГО МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ "ВСЕ ДОМА": "Как правило "Все дОма" или "все домА"? - И так и так. Это качественная и количественная оценка нашего проекта. Мы хотим добиться того, чтобы все дома старше 25 лет с деревянными перекрытиями в нашей области обследовали и приняли решения, ремонтировать ли их или расселять".

Евгений Леснов, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку