Старт в будущее по новому сценарию
24.05.2011 20:32 308

Старт в будущее по новому сценарию

Впервые владимирские выпускники прошли праздничным шествием от Золотых ворот до Соборной площади. Там в самом центре Владимира одновременно последний звонок прозвенел для более тысячи школьников.

Никаких следов печали на лицах. Это в родной школе можно и погрустить, и поплакать. Но статусность праздника общегородского обязывает выглядеть лучше всех. Оттого и рубашки сегодня наглажены лучше, и косметики на лицах чуть больше.

Место сбора – у Золотых ворот. Сюда с разных концов города выпускников привезли ими же наряженные троллейбусы. Центр был парализован около часа. Точнее, охвачен единым порывом радости. А шествие выпускников многим напомнило карнавальное. "Обязаловка", которую навязали школам городские власти – слышалось со стороны. Но главные герои действа захлёбывались от счастья.

АНЯ (ШКОЛА №21): "Мы очень рады, что нас собрали именно сюда. А так, пошли бы все в парк пить, на лавках сидеть. Нет, этого не будет".

Вопрос алкоголя на празднике вообще стоял особняком. Предлагали даже радикальные меры: запретить продажу спиртных напитков в радиусе километра от торжества. Но на это никто не решился.

- Нет, я не пью, я – спортсмен.
- Вечером будет алкоголь?
- Нет, Я не пью, по крайней мере.


Казалось бы, лишняя головная боль для учителей на практике обернулась приятными хлопотами. Для Галины Никаноровны это уже 42-й по счёту "Последний звонок". Признаётся: пожалуй, самый лучший. Просто потому, что праздник получился не камерным, а охватил весь город. Да и к дисциплине её дети отнеслись как-то по-особому.

ГАЛИНА РЫБНИКОВА, КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 11А (ШКОЛА №36): "За своих ребят, ни за одного я не боюсь, они самые лучшие. В сумках у нас ничего нет, можете проверить".

На праздник, как признаются городские власти не потрачено ни копейки бюджетных денег. Помогли спонсоры. Зачем "Последнему звонку" придали такой масштаб, чиновники объясняют задумку долгоиграющими перспективами.

РОМАН ВЛАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. ВЛАДИМИРА: "У нас очень много вакансий, в частности, в социальной сфере. Мы понимаем, что делать ставку мы можем только на наших выпускников, которые станут прекрасными специалистами и будут работать в наших школах, больницах, на производстве. Мы заинтересованы в том, чтобы они вернулись. Нам хочется сделать для них этот праздник, потому что они нужны городу".

Возможно он станет традиционным. Пока же праздник вызывает много споров. Бесспорно нужным он остаётся лишь для них. Тех, кто осознав, что начинается взрослая жизнь, сегодня смог, может быть, в последний раз  почувствовать себя ребёнком. 

Кристина Лихачёва, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки