Top.Mail.Ru
Государство

Во Владимире появится первый в России семейный дом для инвалидов

Опубликовано: 25 мая 2011 года
Во Владимире появится первый в России семейный дом для инвалидов

Подведены итоги конкурса на архитектурную разработку проекта "Семейного дома поддерживаемого проживания для людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями". Организатором конкурса стала Владимирская областная ассоциация родителей детей инвалидов "Свет".

Квартирный вопрос этих детей только сделал сильнее. Уже 26 детей с ограниченными возможностями поняли, что такое самостоятельность, пожив какое-то время без родителей в квартире поддерживаемого проживания. Опыт показал: даже трех комнат мало. Инвалиды хотят не только общаться, но и быть полезными обществу, работать. Это можно было бы делать в доме. 

ЛЮБОВЬ КАЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВООО АРДИ "СВЕТ": "Во всем мире такие дома строит государство. Но я уже говорила, что пока дождешься государства, вся жизнь пройдет. Но АРДИ "Свет" решила начинать строить этот дом. И это реальный проект и средства тем более уже найдены. Полтора миллиона рублей уже есть".

Деньги на первый в стране дом семейного проживания дали родители одного из детей инвалидов, продав собственную квартиру. Еще 100 тысяч рублей пожертвовал  предприниматель Алексей Белоусов. К слову , именно он подарил ассоциации трехкомнатную квартиру. А проект дома разработали студенты архитектурно-строительного факультета Владимирского госуниверситета. В конкурсе, который объявила ассоциация, пожелали принять участие 12 человек.

СВЕТЛАНА БЕЛОВА, ЛАУРЕАТ КОНКУРСА: "Это, наверно, очень важная проблема, которая не может трогать нормальных людей. Хочется почаще откликаться на это. Хочется  помочь".

Проект Светлана разрабатывала с подругой Верой Чутченко. Их дом не похож на привычные интернаты. Это современное, комфортное жилье для людей с ограниченными возможностями. Мастерские, спортивный и музыкальный залы. Компьютерные классы, пандусы, места для общения: девушки предусмотрели каждую мелочь. Четвертокурсницам достался приз от мэра и администрации города Владимира. Главный приз - нетбук от депутата Госдумы Григория Аникеева вручили третьекурснику Дмитрию Срывкову. Его проект признан самым лучшим.

ДМИТРИЙ СРЫВКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА: "Очень жаль, что они попали в такую ситуацию. Нужно всячески помогать, поддерживать их, чтобы у них все было хорошо, и они не отчаивались, что попали в такую трудную ситуацию".

Пока ассоциация родителей детей- инвалидов перед выбором: по какому же проекту  строить? От этого зависит судьба не только владимирских инвалидов. Если все будет удачно, такие дома станут нормой для каждого российского города. 

Вера Куликова, Андрей Синягин

Загрузить ещё