И.о. губернатора Вячеслав Кузин провел видеоконференцию с главами ОМСУ
26.05.2011 17:05 274

И.о. губернатора Вячеслав Кузин провел видеоконференцию с главами ОМСУ

Организация летнего отдыха детей и совершенствование системы обращения с отходами. Этим темам была посвящена сегодняшняя видеоконференция исполняющего обязанности губернатора области Вячеслава Кузина с руководителями органов местного самоуправления.

В регионе 36 загородных оздоровительных баз. Три из них не открывались на протяжении вот уже 4 лет. Еще два лагеря - "Автомобилист" и "Зеленая поляна" - тоже, по заявлениям учредителей, этим летом не смогут принять ребятишек. При этом ожидается, что количество отдыхающих увеличится на полторы тысячи. И составит примерно 18 тысяч человек. С 2010 года частичную компенсацию родителям затрат на путевки производят муниципалитеты, а не соцстрах. В обязанностях области эти расходы потом субсидировать. Согласно постановлению губернатора, сумма, заложенная в местных бюджетах на летний отдых детей, должна быть не меньше прошлогодней. Однако, в большинстве территорий требование не выполнено. Антирекорд принадлежит городу Гусь-Хрустальному - три рубля на день пребывания ребенка в пришкольном лагере. Главам настоятельно порекомендовали исправляться.

МИХАИЛ КОРЕШКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В 2010 году затраты на одного ребенка в Кольчугинском, Суздальском, Киржачском района составляли от 80-ти до 600-сот рублей. В то время как из областного бюджета направлялась помощь - 4 тысячи на ребенка. Разве на эти средства можно обеспечить полноценное питание, зарплаты воспитателям, медобслуживание, безопасность детей в течение 21 дня! Ситуация повторяется и в 11-ом году".

Ежегодно в области производится полтора миллиона кубометров отходов. И только две трети их цивилизованно утилизируется. Причем, санкционированные свалки немногим отличаются от стихийных. 29 марта вышло поручение президента, где описывается идеология грядущей в стране "мусорной реформы". Отныне деньги на поддержание регионов в чистоте больше не будут сниматься с федеральных жилищных программ. В сфере обращения с отходами должно, наконец, быть налажено государственно-частное партнерство. У нас концепция "мусорной реформы" уже год как принята. И мы предугадали многое о чем, говорил глава государства. Территория области разбита на 6 секторов. В каждом будут строиться полигоны, мусоро-сортировочные станции. И вот какую работу властям всех уровней предстоит сообща провести.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Решение вопроса необходимо решать в 3 этапа: 1 - формирование региональных кадастров отходов, баз данных по местам захоронения, 2 - разработка комплекса схем при обращении с отходами, 3 - использование новейших технологий для обеспечения экологического и экономического эффекта от утилизации".

Евгений Леснов, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку