Россия отказалась от египетской картошки
3.06.2011 16:52 288

Россия отказалась от египетской картошки

С сегодняшнего дня введён запрет на ввоз в нашу страну картофеля из Египта. Его, к слову, немало и на владимирских прилавках. Причиной стало большое число нарушений российских фитосанитарных требований. Запрет на импорт клубней из Египта - следующее звено после эмбарго на ввоз овощей из Евросоюза. Источник опасной кишечной инфекции пока не выявлен.

АЛЕКСАНДР ПЛОХОВ, И.О.РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА  ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С января по май месяц  при досмотре картофеля, который поступил в РФ через порт Новороссийск в 24 случаях были установлены карантинные объекты: бурая гниль картофеля. При этом картофель сопровождался фитосанитарными документами, подписанные государством уполномоченными лицами Египта. Почему так поздно?  Россия неоднократно информировала Египет о случаях обнаружения. Они давали ответ, что примут меры, что исправятся, но не последовало реакции, поэтому с 3 июня ввела запрет на поставку картофеля в РФ из Египта".

По словам Александра Плохова, исполняющего обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской области, "картофельный" запрет не повлечет за собой ни дефицита, ни повышения цен. Доля египетского картофеля на владимирских рынках не велика. Как правило, он продается не в мелких торговых точках, а в сетевых магазинах. В область, как правило, привозят картошку из Израиля или Белоруссии. К тому же, недолго до собственного урожая.

АЛЕКСАНДР ПЛОХОВ: "Те овощи, которые промышленной выработки, которые реализуются в торговых сетях, в том числе и на рынках, они имеют необходимые документы , которые подтверждают их безопасность для потребителя".

Вера Куликова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки