Владимирские дайверы вышли на борьбу с мусором
6.06.2011 19:06 292

Владимирские дайверы вышли на борьбу с мусором

"Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету". Девиз маленького Принца близок дайверам всего мира. Разделяют его и владимирские любители подводного плавания. В международный день защиты окружающей среды они провели "генеральную уборку" и на суше и под водой.

Городская душа истосковалась по таким просторам. Чистый воздух, вода…Где-нибудь за границей отдых в таком живописном месте, стоил бы не малых денег. У нас же все бесплатно, а значит, общедоступно и безответственно. Горы мусора на карьерах вырастают за считанные недели. И только единицы поступают так, как владимирские дайверы: убирают мусор даже за других.

СЕРГЕЙ БАЙКОВ, РУКОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ДАЙВ-КЛУБА "РУССКИЙ ЭКСТРИМ": "Естественно неприятно, когда ты стараешься, а люди после все равно за собой не убирают. Но это уровень воспитанности, уровень культуры, ничего больше".

Вот уже три года подряд в день защиты природы участники клуба проводят "генеральную уборку". Приезжают на карьеры целыми семьями. Мусор, конечно, не для детских рук, а как еще объяснить, что планета очень маленькая, а банок и пакетов так много.

НАТАЛЬЯ ЦЫГАНОВА, УЧАСТНИЦА АКЦИИ: "Это абсолютно естественно для каждого. Мы же не просто двуногие биологические объекты. Мы же разумные существа. Даже кошка за собой убирает, а мы же претендуем на нечто большее".

Берег чист. Теперь для дайверов начинается самое интересное. Долгожданные погружения и исследования дна. Акцию продолжают и под водой. Пакеты и бутылки – здесь самые частые находки. И вот первый улов.

ДЕНИС АПРЯТКИН, НАЧИНАЮЩИЙ ДАЙВЕР: "Я считаю, что это очень хороший позыв, правильное направление. Нужно задумываться не только о себе, о своем отдыхе, как у нас люди делают, а и об окружающей среде в том числе".

Дайверы соберутся на этих карьерах вновь через год, в этот же день. Снова будут горы из бумаги, пластика, железа и стекла, и снова кто-то должен подать пример всем остальным, что со всем этим "богатством" делать. К слову, за час водно-наземной работы было собрано более сорока мешков мусора.

Мария Кокорева, Дарья Давыдова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку