Представители трех десятков стран Европы - во Владимире
15.06.2011 16:24 0 295

Представители трех десятков стран Европы - во Владимире

Во Владимире сегодня стартовал семинар национальных координаторов европейских стран. Ответственных за предоставление информации в Международную организацию здравоохранения животных.

Семинар проходит на базе Всероссийского научно-исследовательского института здоровья животных в микрорайоне Юрьевец. Для участия в форуме в область прибыли почти 200 участников из 26 стран Европы. Задача - ознакомиться с принципами Всемирной информационной системы по здоровью животных. Семинар - реализация новых требований по предоставлению сведений во Всемирную организацию здравоохранения животных. В работе семинара принимает участие доктор Никола Белев - Президент Региональной комиссии МЭБ по Европе, а также главный координатор проекта - доктор Карим бен Джебар. Одна из главных тем - оперативность передачи информации о болезнях. Необходимость "более быстрой реакции" показали  недавние вспышки африканской чумы свиней.

КАРИМ БЕН ДЖЕБАР, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ: "Основной задачей МЭБ является обмен информацией, и помимо этого еще и различными стратегиями по борьбе с болезнями. Как уже говорил доктор Белев, налаживание обмен информацией на региональном уровне очень важно, чтобы не потерять драгоценного времени  в процессе контроля. Что касается африканской чумы сложность  в данном случае в том, что нет вакцины против африканской чумы, поэтому необходим полный санитарный убой. Проблема, если его не провести вовремя, потери будут серьезнее".

Местом проведения семинара Владимир выбран неслучайно. Здесь на базе Всероссийского института здоровья животных работает Центр МЭБ  по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных  для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья. Лабораторная база института и уровень подготовки специалистов позволяет проводить не только исследования, но и мониторинг как  в России, так  и в  других странах. Быстрый доступ к информации помогает государствам входящим во Всемирную организацию здравоохранения животных бороться  ис болезнями, и с нечестными продавцами сельхозтоваров и животноводства.

НИКОЛА БЕЛЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ МЭБ ПО ЕВРОПЕ: "Какие проблемы для Европы? Вы знаете 27 стран, нет границ, нет контроля. Из Англии посылаешь мясо в Турцию - идет через все страны на этой территории. Это "черная торговля",  как говорят, вы знаете. Самое важное, что мы уведомляем каждое правительство в этом вопросе. Как видите семинар - это очень важное дело.  Если мы получим информацию доктора Бен Джибара. С нами совместно работают Интерпол, таможенники".

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку