В Белом доме прошло заседание областного парламента
27.07.2011 20:09 0 430

В Белом доме прошло заседание областного парламента

Предметом жарких споров на заседании областного парламента стал сегодня проект закона о дорожном фонде. Средства которого, по идее, должны будут использоваться на финансовое обеспечение автомобильных дорог общего пользования. Но в итоге  законопроект даже не вошёл в повестку дня.

Повестка заседания даже не была принята, а в зале уже царило разногласие. И всё из-за дорожного фонда, средства которого должны пойти на содержание дорог общего пользования. Депутаты предложили вопрос сегодня не обсуждать, областная администрация настаивала: откладывать больше нельзя.

АЛЕКСАНДР РОМАНЕНКО, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА
: "Субсидии и кредиты, которые идут из федерального бюджета Владимирской области не будут предоставлены. А сегодня 500 миллионов рублей в обход города Мурома. Мы достроим хоть что-нибудь или нет?"

Областной дорожный фонд будет формироваться засчёт транспортного налога, акцизов на бензин и других составляющих. Вот только муниципальные бюджеты и так лишились миллионов рублей. Несколько лет назад средства, собранные от транспортного налога с юридических лиц, стали уходить в региональную казну, в местных бюджетах оставили лишь деньги от сборов с физлиц.

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Сегодня это единственный источник, по которому мы можем ремонтировать дороги, дорожно-уличную сеть. 25 миллионов рублей, а дорог в городе - 186 километров. Мне говорят: "Дорожный фонд – оттуда получите". Но мы оттуда получим только на дороги, которые имеют обочину, а дороги, которые имеют тротуар, мы оттуда деньги не получим".

В итоге, чтобы лучше разобраться в вопросе обсуждение проекта закона о дорожном фонде, депутаты отложили до следующего заседания, поставив несколько задач.

СЕРГЕЙ БОРОДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Собрать глав, с ними пообщаться, чтобы они владели теми цифрами, которые будут направлены в муниципалитеты и уже могли формировать свои бюджеты, чтобы жители городов и районов знали, что у них будет с дорогами, как они будут ремонтироваться, в какие сроки и какие объекты попадут в программу".

Вызовет ли ещё один принятый сегодня закон - демографический взрыв? Парламентариям хочется в это верить. Рождаемость в области падает, а потому прибавка в 100 тысяч рублей за второго ребёнка из областного бюджета к федеральному материнскому капиталу станет хорошим стимулом для любой семьи. Закон заработает в области с 2012. Из бюджета ежегодно на эти цели планируют выделять до полумиллиарда рублей. Впрочем, региональный материнский капитал семья сможет использовать по своему усмотрению.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Например, в приобретении жилья через ипотечное кредитование, любое другое кредитование. Мы очень подробно прописали в этом законе на что ещё могут получить эти деньги семьи. Это и капремонт жилья, и газификация".

Модернизацию, материального формата, ждёт и образование. 130 миллионов региональный бюджет готов выделить на приобретение учебных пособий и покупку школьных автобусов. Радостная новость и для местных учителей. Парламентарии единогласно поддержали закон об увеличение их зарплат на 30 %.

Кристина Лихачёва, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки