На полигоне в Марьинке защитной мембраной застелили гектар земли
9.08.2011 14:33 1 502

На полигоне в Марьинке защитной мембраной застелили гектар земли

Специальную мембрану проложили по дну первого котлована строительного полигона в Марьинке. Но местные жители до сих пор требуют свернуть проект. Планируется, что в полную силу полигон заработает уже к концу августа. Какова практическая польза технологий?

Довод протестующих (относительно загрязнения грунтовых вод) хозяева полигона в Марьинке «кроют» так называемой геомембраной. Сверхпрочная пленка будет сдерживать токсичные стоки. Первое время этот фильтрат будут откачивать в емкости с помощью насоса и вывозить на очистные.

АНДРЕЙ РОМАНЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
: "Водонепроницаемый экран это как дополнительная опция, так сказать, дополнительная защита. Основная защита это все-таки суглинок, который здесь находится. Под ним находится песок, дальше идет слой абсолютно водонепроницаемых глин, а под ним уже питьевой горизонт".

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"При ближайшем рассмотрении пленка толщиной в полтора миллиметра больше напоминает пластик. Это синтетический материал, смесь полипропилена и полиэтилена. Благодаря низкому коэффициенту фильтрации его используют для гидроизоляции, когда речь идет о строительстве всевозможных подземных сооружений. Нормативный срок службы этого материала – 85 лет. Полигон в Марьинке обещают закрыть уже через 25 лет с начала его эксплуатации".

По проекту полигон к тому времени разрастется почти в тридцать раз. Для сравнения, пока мембраной застелили всего один гектар. В теории процесс рекультивации начнется с того, что горы мусора накроют еще одним экраном, менее прочным.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "То есть делается такой саркофаг, который существует 15 лет вот в автономном режиме: вставляются в него трубы для отвода газов, и у нас разложение отходов, ну, где-то на 1/3 происходит. Он опускается у нас этот полигон за 15 лет, и после этого, значит, уже здесь должна быть рекультивация по проекту под растительность – т.е. либо это будет лес, либо это будет луг, что-то вот в таком духе".

Однако на практике в России пока нет свалок, которые бы покоились на противофильтрационных экранах и были готовы к рекультивации. Авторы "мембранной" технологии всерьез надеются, что к тому времени, когда встанет вопрос о ликвидации таких полигонов, человечество найдет способ утилизировать мусор – с пользой и без остатка.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку