Большие инвестиции и новые рабочие места
11.08.2011 12:50 0 559

Большие инвестиции и новые рабочие места

Сегодня руководство производственного объединения "Точмаш" подписало договор с российско-израильской фирмой "МСЛР". На базе владимирского предприятия вскоре будут производить микрокомпоненты для электронных устройств и светодиодов. Пожалуй, крупнейшим инвестором этого проекта выступает госкорпорация РОСНАНО. И планы у нового предприятия весьма амбициозные, в этом убедилась Дарья Давыдова.

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Большая политика энергосбережения начинается с крохотного светодиода. Ключевая роль в его конструкции отводится кристаллу, излучающему свет. Под воздействием электрического тока он нагревается, и чем сильнее, тем быстрее светодиодная лампа выходит из строя. Так вот, израильская технология позволяет уменьшить температуру кристалла за счет быстрого отвода тепла. Производством уникальных светодиодных подложек и займется новое владимирское предприятие".

НЕФТИН ШИМОН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "МСЛР": "Эта технология имеет огромные преимущества: изделия обладают высокой теплопроводностью, высокой плотностью электрических соединений и низкой себестоимостью. Технология вступает в конкуренцию с двумя гигантскими технологиями, которой занимаются сотни и тысячи предприятий. Эта технология новая, она амбициозная".

Бюджет проекта едва ли не дотягивает до миллиарда рублей. Понятно, что инвесторы постарались максимально себя обезопасить. Площадка в промпарке "Точмаша" удобна во всех отношениях. Она хорошо оснащена (хотя оборудование и нужно модернизировать); здесь есть вся необходимая инфраструктура. Не менее важно то, что для таких высокотехнологичных проектов власти региона создают поистине "тепличные условия".

ВЛАДИМИР АХМАДЫШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ВПО "ТОЧМАШ": ""МСЛР" станет не только арендатором промышленных, производственных площадей "Точмаш", но и будет привлекать к работе заводской персонал. Кроме того, мы надеемся на долгосрочное сотрудничество и в рамках производства и новых инвестиционных проектов, и уверены в том, что это первый шаг к нормальному партнерству в Росии между двумя предприятиями".

Известно, что инвестор уже подал заявку на обеспечение нового производства специалистами. Их, кстати, направят на учебу в Израиль. Пока требуются только 15 человек. Ожидается, что первая партия продукции сойдет с конвейера в начале 2012 года.
 
Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки