Top.Mail.Ru
Государство

На аэродроме Семязино День ВВС отмечают с размахом

Опубликовано: 12 августа 2011 года
Профессия настоящих романтиков. Сегодня свой праздник отмечают пилоты воздушного флота. Военно-воздушные силы появились в начале прошлого века по указу императора Николая II. А с девяносто второго года 12 августа официально признан Днём авиации.

Доктор воздушного корабля. Так с благодарностью  называют Максима Смирнова коллеги. Его работа скрыта от посторонних глаз, но является, пожалуй, важнейшей в авиации. Ведь от него зависит исправность самолёта и то, как пройдёт предстоящий полёт. Однажды, возвращаясь с задания, экипаж попал в грозу.  Тогда все и оценили "золотые руки" Максима.

МАКСИМ СМИРНОВ, НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ САМОЛЁТОВ:
"Горючего было мало, поэтому экипаж принял решение проскочить через грозовой фронт. Самолёт очень сильно трясло, град немного побил самолёт, но экипаж выдержал, самолёт выдержал. Самолёт приземлился без последствий".

Торжественное построение. Майор Белоглазов вручает грамоты и благодарственные письма. Но сегодня и он в числе награждённых. На груди новая юбилейная медаль - "К столетию воздушного флота".
 
ЮРИЙ БЕЛОГЛАЗОВ, ШТУРМАН: "Коль нам выпала такая судьба - летать - мы этой профессией очень гордимся. Все те, кто служит в авиации - они носят на себе (я имею ввиду форму одежды), немножко кусочек цвета неба. Поэтому - это профессия как романтична, так и героична".
 
Им давно пора на пенсию, но они всё ещё рвутся в небо. На аэродроме Семязино выставка военной техники. Для гостей уникальная возможность посидеть в кабине пилота, подержать в руках штурвал, и даже подняться в небо. Правда, в качестве пассажира.
 
ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Чтобы поднять самолёт в небо, пилот выполняет до тысячи манипуляций. Это датчик скорости и высоты. Авиагоризонт, который показывает положение самолёта в небе. А через этот прибор командир экипажа отслеживает погодные условия на расстоянии до пяти километров".

Тысяча семьсот метров. С такой высоты спустился жёлто-голубой флаг ВВС. Показательные выступления парашютистов прошли успешно. "Шагнуть в бездну" должен уметь каждый пилот. Ежегодно командный состав сдаёт такой экзамен минимум дважды.

ВЯЧЕСЛАВ КОРОЛЁВ, НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ СЛУЖБЫ ЭСКАДРИЛЬИ: "Лётчик не боится высоты. Но иногда боится прыгать. Слова, как обычно, нормальные: "Ребята, не бойтесь, на земле встретимся!"

Праздник закончился быстро. И пилоты приступили к своей ежедневной работе. Которая несмотря на сотни полётов за плечами всё также манит в непокорённый "пятый океан".

Елена Голубева, Антон Терёшкин
Загрузить ещё