В регионе продолжает разворачиваться большая "мусорная" война
15.08.2011 12:52 0 754

В регионе продолжает разворачиваться большая "мусорная" война

Жители Камешковского района, недовольные строительством полигона по переработке и захоронению твердых бытовых отходов близ деревни Марьинка, вновь вышли на митинг. Первый брикет ТБО по плану должен упасть в марьинский котлован через месяц. Но, как убедилась Дарья Давыдова, протестующие твердо намерены этого не допустить.

Марьинский полигон в понимании протестующих не просто крупная сделка. Речь идет о переделе сфер влияния в "мусорном" бизнесе региона, прямо заявляют митингующие. По их словам, лобби этому проекту обеспечивает лично губернатор.

МАРИНА АБАШКИНА, ОРГАНИЗАТОР МИТИНГА: "Все суды были проиграны. Даже сейчас у нас сложности с нахождением адвокатов, потому что адвокаты говорят, что "на уровне области Вы заведомо проиграете все суды!".

О перспективе экологической катастрофы лидер протестующих Марина Абашкина намерена рассказать в верховном суде. Оперируя мнением экспертов, она утверждает:  структура грунта в районе выбранной площадки такова, что под угрозой загрязнения токсичными стоками оказывается крупный водоносный горизонт.

ВАЛЕРИЙ ВИЛЬДЯЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭКОЛОГИИ И РАБОТЕ С ТЕРРИТОРИЯМИ (1993 – 1997 Г.Г.), КАНДИДАТ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: "Вся территория полигона должна быть покрыта слоем плотных глин мощностью до пяти метров. Следует отметить, что никакая синтетическая пленка или геомембрана не в состоянии предотвратить фильтрацию стоков. Это вопрос времени".

Шум от работы техники, запах, бомжи в конце-концов… Люди жалуются, что со всем этим им предстоит как-то жить, но публичные слушания не проводились. Они также уверены, что инвестор до сих пор не получил положительного заключения госэспертизы. Готовый представить все необходимые документы, Алексей Мигачев рассказывает: за все годы существования проекта было рассмотрено около двадцати площадок. По итогам геоизысканий Марьинка оказалась наиболее выигрышной.     

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ну, и плюс здесь действительно социальных проблем реально меньше, потому что людей меньше проживает. Дело в том, что где бы у нас этот объект не строился, он вызовет примерно такую же реакцию".

В регионе на сегодняшний день действуют около двухсот легальных и несанкционированных свалок. Власти упирают на то, что запуск полигона близ Марьинки позволит вывести схему мусоропереработки в регионе на новый качественный уровень. Вполне конкретную цену этой реформы для себя местные жители готовы назвать уже сейчас.

- Мы даже не можем продать дома! Они же обесцениваются!


Дарья Давыдова. Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки