У библиотек появятся новые функции
22.08.2011 12:45 0 1022

У библиотек появятся новые функции

Из 90 млн. рублей по программе "Сохранение и развитие культуры Владимирской области" в 2012 году 30 млн, т.е. треть суммы будет потрачена на ...библиотеки. Больше денег - только на реставрацию федеральных памятников. Почему такое внимание этим казалось бы отживающим свой век книгохранилищам? Хотя бы потому, что именно на их базе будет внедряться в будущем так называемое электронное правительство. И вообще, у библиотек должны появиться новые функции. Чтобы народ туда почаще заглядывал. Особенно подрастающее поколение. Поэтому спешу сообщить, что с 1 октября этого года откроется новое государственное бюджетное учреждение культуры Владимирской области "Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи". Собственно, новое только отчасти, поскольку получено оно путём сложения двух существующих библиотек: детской областной и юношеской. Плюс, конечно, новации. Об этом сообщила на одном из недавних рабочих заседаний заместитель директора департамента по культуре администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина.

"В связи с реорганизацией мы там открываем информационный центр психологической поддержки и профориентации молодёжи на базе этой библиотеки, специализированный центр изучения иностранных языков, научноисследовательский центр по вопросам изучения детского и молодёжного чтения, информационный центр для учреждений и органов власти, занимающихся проблемами детства и издательский центр. Т.е. реорганизация нам позволяет повысить статус этих учреждений, потому что с детьми и молодёжью надо работать по современному".

Логично было бы предположить, что объединение двух библиотек приведёт к переезду их в одно здание. Но такого пока не предвидится. Что уж помешало этим планам, не знаю, наверное, как всегда недостаток средств в бюджете. По крайней мере, Вера Зиннатуллина решила оставить это в тайне.

"Мы то мечтали, но не буду говорить о чём, а то здесь пресса... Мечты наши пока не исполнились, не будем их озвучивать. А работать учреждения будут также как они сейчас: на проспекте Строителей. Это будет в большей степени для молодёжи, хотя интегрированные будут отделы. А для детей на Мира... но если у нас вторая мечта исполнится, мы можем и переехать в какое-нибудь хорошее место".

Обычно подобные реорганизации, т.е. слияния учреждений приводят к уменьшению числа работников, а значит к экономии бюджетных средств... Вместо двух директоров один и т.д. Но в данном случае замдиректора департамента по культуре заверила, что численность специалистов библиотечного дела останется прежней. Но обновится их состав за счёт более молодых и инициативных. К таковым можно смело отнести нового директора пока ещё Владимирской областной юношеской библиотеки Татьяну Сдобникову.

"Библиотека должна выходить семимильными шагами в виртуальный мир, плюс на библиотеку возложены обязанности предоставления государственных услуг в электронном виде. Если в библиотеке какие-то экскурсии проводятся и мероприятия, то запись на эти мероприятия через Интернет. Всё это будет в библиотеке для юношества. - Сами работники библиотеки в совершенстве должны владеть компьютером? - Да, мало того, они должны уметь общаться на форуме с молодёжью. - А в наше время легко заманить молодёжь в библиотеку? - Сейчас молодёжь уходит в Интернет, но библиотека должна соответствовать... Я мечтаю сделать беспроводной Интернет в библиотеке. - А пойдут ли в библиотеку молодые люди, которые пользуются электронными книгами? - Не всё найти в Интернете можно, а библиотека юношеская подключена к удалённым базам данных, которые стоят очень дорого, и на это деньги выделяет государство. - Т.е. все новинки будут в библиотеке появляться в первую очередь? - Да, в последнее время библиотеки комплектуются очень хорошо и в Юношеской библиотеке приобретены ридеры".

Впрочем, не всё так хорошо. Во Владимирской области в 2010 году на 1 тысячу населения было получено 149 экземпляров новых библиотечных поступлений. По Владимиру цифра и того меньше. А по федеральным стандартам норма 250 экземпляров! Т.е. ещё приобретать и приобретать. И делать это придётся. Представьте, из всех критериев, по которым  федерация оценивает регион, только 2 относятся к сфере культуры. И один из двух показателей касается именно библиотек, обновления их фондов. Вот и ещё одно доказательство приоритета библиотек. Раз уж государство оказывает им такое пристальное внимание, может, подтянется и молодёжь.

Ольга Слободнюк, "Радио России-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку