От сверхпрочных промышленных резцов до тканей и мембран
31.08.2011 20:48 0 656

От сверхпрочных промышленных резцов до тканей и мембран

Внедрение наукоемкого производства во Владимирской области, итоги трехлетнего сотрудничества с региона с госкорпорацией "Роснано"... Журналистов познакомили с работой нескольких предприятий уже сегодня активно осваивающих нанотехнологии.

Бывший корпус Судогодского завода "Красный химик", когда-то здесь производили стекловолокно, а вот теперь на смену ему приходят новые материалы - волоконный утеплитель с добавлением углеродных наноматериалов. Опытная партия уже получена, на предприятии готовятся к массовому выпуску. Причем делать нановолокно здесь будут из переработанных пластиковых бутылок - дешевое, эластичное и невосприимчивое к огню.

АЛЕКСАНДР БЫКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО"ВЛАДПОЛИТЕКС"
: "Весь проект порядка 1 миллиарда рублей планируется освоить к 2014 году. Добиться производства нетканных материалов, утеплительных и звукоизоляционных, порядка 20 тысяч тонн по году".

Корпорация "Роснано" - один из соучредителей Владполитекса, поэтому средства  выделяет не в рамках господдержки, а на правах собственника предприятия. Впрочем, многие компании в регионе успешно обходятся и без прямой помощи госкорпорации. Владимирский "Технофильтр" - предприятие производит фильтрационное оборудование для фармацевтики и пищевой промышленности. Закрытые стерильные зоны, люди в специальных костюмах - так выглядит производство сегодня. Компания достраивает новый корпус и готовится к модернизации одного из цехов.

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "НПП "ТЕХНОФИЛЬТР":
"Когда мы закончим стройку, мы планируем  технологическое перевооружение, поскольку все оборудование, которое вы видите, мы сделали сами. Более того, мы дважды продавали его в Китай. А сейчас мы с этой организацией,  которая у нас купила, заключили договор, они уже продвинулись дальше нас, и мы теперь у них покупаем оборудование".

Всего в регионе рамках сотрудничества с "Роснано" государственное финансирование получили 4 проекта, еще 7 - на рассмотрении. Как заявляют представители профильного комитета областной администрации, нанотехнологическое развитие региона протекает вполне успешно.

ГЕННАДИЙ ГЛАДКИЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КОМИТЕТА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И НАУКИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Оцениваем инвестиционную емкость наноиндустрии в 20 миллиардов рублей. Из этих 20 миллиардов тех проектов, которые у нас уже с деньгами, в частности, госкорпорации "Роснанотех" - это более, чем 3 миллиарда рублей. То есть, я считаю, темп хороший, задел у нас есть. И этого результата мы в ближайшем будущем достигнем, а может, и перекроем его".

В области сейчас работают 40 предприятий связанных с приставкой "нано". 15 из них не только занимаются научными разработками, но и выпускают готовую продукцию: от сверхпрочных промышленных резцов до тканей и мембран.

Никита Тарбеев, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку