Выгодно ли выращивать на владимирских полях импортную картошку?
6.09.2011 17:01 0 541

Выгодно ли выращивать на владимирских полях импортную картошку?

На полях области приступили к уборке овощей. В агрофирме "Россия" Гусь-Хрустального района радуются большому урожаю, при этом не стоят радужных планов. Какой помощи ждут даже в крепких хозяйствах, расскажет Евгений Леснов.

Словно бы наперегонки молодые клубни весело сигают из бункера на ленту транспортера. Несмотря на засушливое лето, в хозяйстве "Россия" в этом году расчитывают заготовить не меньше 9-ти тысяч тонн картофеля и практически под завязку забить хранилища. В отличие от других агрофирм, бывший совхоз "16-ой годовщины Октября" сейчас  не испытывает проблем со сбытом вообще. Почти весь урожай пойдет на чипсы. Те самые, которыми хрустит в телерекламе футболист Андрей Аршавин. Правда, вырастить чипсовый картофель - целая наука. Используется только импортный посадочный материал (причем, его каждый сезон меняют). Да и опрыскивать посевы нужно в разы интенсивнее. Чтоб предохранить плоды от болезней и не допустить накопления в них, так называемых "редуцированных сахаров". Тогда ломтики картошки при обжаривании получат приятный желтоватый оттенок.     

АЛЕКСАНДР ЗИНЯКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ АГРОФИРМЫ "РОССИЯ": "- В России на сегодняшний день нет хороших семян. - Накладно. - Да, но оно окупается во-первых урожаем, во-вторых его качеством. Картофель должен быть свободен от инфекций, которые передаются с семенами, должен быть чист".

Редко в каком хозяйстве увидишь столько новой техники. Из последний приобретений: 2 транспортера, 2 трактора (в том числе двухсотсильный Нью Холланд английской сборки) и немецкий картофелеуборочный комбайн. Что-то куплено в лизинг, что-то у партнеров, в счет будущих поставок. Рабочие счастливы. Труд стал, можно сказать, в радость.       

НАТАЛЬЯ КОЧЕТОВА: "- Намного удобнее и облегченне. - А в чем именно? - Тогда были сетки, мы их вручную связывали. Вручную женщины их таскали".

При хорошей погоде 450 гектаров картофеля убрать получится за месяц. Только вот льготное дизтопливо закончилось еще на старте посевной.    

СТЕПАН ГИНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ "РОССИЯ": "Что такое 5 тон, когда мы используем 20 тон. И сказали, это еще много. Вот такая помощь. Треп большой, грубо говоря. Или, по культурному, пиар великий. Народ просто обманывают, что помогают. А на самом деле ничего".

Такая же несправедливая арифметика, по словам гендиректора агрофирмы, имела место и при распределении госпомощи по засухе. Реально хозяйство потеряло 40 миллионов. А компенсировали ему только 5. Обязав на эти средства закупить бесполезных отечественных семян.

СТЕПАН ГИНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ "РОССИЯ": "- Ведь засуха не спрашивала, какие деньги я потерял, а вот чиновники из кабинетов указали мне, как использовать мои площади, что растить. - А вам нужны были оборотные средства? - Да, тогда толк был бы в 3 раза больше".

Так и получается, что при грандиозных объемах производства агрофирма испытывает дефицит оборотных средств и едва сводит дебет с кредитом. Степан Гинин считает, государство  отвернулось от картофелеводов. Существенных льгот на удобрения или ядохимикаты для них не заложили. Благо у "России" есть долгосрочный контракт с переработчиками. Но таких хозяйств в регионе по пальцам пересчитать.     

Евгений Леснов, Дмитрий Силаков

Комментарии

Введите слово
с картинки