"Щит" для лесов
14.09.2011 21:07 0 597

"Щит" для лесов

Когда уйдут в прошлое "кукурузники", и как справиться с лесным пожаром не за несколько часов, а за пару минут? На аэродроме Семязино в рамках всероссийских показательных учений "Щит леса" презентовали новые образцы спецтехники. В числе почетных гостей смотра: руководство области, Рослесхоза, МЧС и Минприроды.

Сотни тысяч гектаров спасённых лесов. Только в этом году. Нехитрая арифметика доказывает: с помощью авиации сегодня тушат почти половину всех лесных пожаров. Этой  защите с воздуха вот уже 80 лет. И в свой юбилей у авиалесоохраны есть повод для радости. На смену полувековым «кукурузникам» наконец-то "прилетит" новая техника.

НИКОЛАЙ КОВАЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ БАЗЫ АВИАЦИОННОЙ ОХРАНЫ ЛЕСОВ ФГУ «АВИАЛЕСООХРАНА»: "Покупаются новые вертолёты Ми-34, вот у меня за спиной. Это вместо Ми-2, который очень устарел, покупаются и новые автожиры, и новые самолёты «Русачок», которые вы могли видеть на МАКСе".

Масштабное обновление впереди. Рекордные цифры: в 2011 в 4 раза увеличено финансирование охраны лесов от огня. В регионы в течение нескольких лет поступит 5 миллиардов рублей на покупку спецтехники. Финансовые вливания уже дают результаты. Площадь пожаров по сравнению с прошлым годом сократилась вдвое: до 1 миллиона гектаров.

ВИКТОР МАСЛЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: "Поставлена противопожарная техника в субъекты РФ, отработано взаимодействие на начало пожароопасного периода субъектов РФ, МЧС и федерального агентства лесного хозяйства и конечно, отдельные слова благодарности – местному самоуправлению".

Владимирская область – на особом счету. По словам главы Рослесхоза, регион ставят в пример остальным субъектам. По уровню взаимодействия и качеству работы.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Со стороны федерального центра – значительно выросло финансирование, а главное – появилась слаженность в работе, чего не наблюдалось в прошлом году. Сегодня значительно легче работать при тушении лесных пожаров, особенно на первом этапе".

С такой техникой никакой огонь не страшен. Алексей не без гордости демонстрирует достоинства новых супероснащённых машин. ГАЗы, УРАЛы, силанты пока тушат леса в Московской области. В перспективе должны появиться и у нас.

АЛЕКСЕЙ ГУРЬЯНОВ, СОТРУДНИК ФГУ «ЦЕНТР ЛЕСА»:
"Объём воды увеличился - 3 тонны тут стало. И всё сделано для того, чтобы водителю и экипажу было удобно. То же и в моторных отсеках: рукава, помпы, лопаты. Всё это стало лучше и совершеннее. Раньше такого никогда не было".

Кажется, работа над ошибками прошлого лета сделана. И не только благодаря возросшему финансированию и появлению современных машин. Пришло понимание того, что борьбу с лесными пожарами можно вести только объединив усилия: на земле и в воздухе.

Кристина Лихачёва, Дмитрий Силаков

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку