Реставрация Преображенской церкви в Суздале ведется ускоренными темпами
20.09.2011 11:20 0 403

Реставрация Преображенской церкви в Суздале ведется ускоренными темпами

К своему первоначальному облику знаменитая деревянная Преображенская церковь в Суздале вернется к концу года. "Других сроков нет", подчеркнула Светлана Мельникова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Напомним, храм серьезно пострадал во время грозы.

Мишенью для нескольких ударов молний стал купол церкви. Загорелся четверик. Однако, благодаря оперативной работе пожарных и быстрой реакции сотрудников музея храм удалось отстоять. На церкви стоял громоотвод, а само дерево было обработано специальной пропиткой. Преображенская церковь - 1756 года постройки - жемчужина музея деревянного зодчества. В Суздаль храм, сложенный целиком из дерева, перевезен из села Козлятьево Кольчугинского района. Преображенская церковь - уникальный образец сельского многоярусного храма. Как отметила сегодня Светлана Мельникова, реставрация памятника ведется ускоренными темпами.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Выделены были деньги, срочным порядком... Министерство отреагировало мгновенно. Работы ведет "Владимирская реставрация" и сейчас уже детали, которые впоследствии будут собираться на кровле, рубятся в мастерской. Объясню, почему не на территории, во-первых это щепа, а мы не закрываем музей, а во-вторых, мы боимся дождей. Нам нужно будет привезти сухие фрагменты и их установить на месте".

Мария Платанюк

Комментарии

Введите слово
с картинки