За доступный труд и "доступную среду"
21.09.2011 20:51 0 395

За доступный труд и "доступную среду"

МЧС России разработало специальную программу трудоустройства инвалидов. Почему сами люди с ограниченными возможностями существующий рынок труда считают виртуальным? И на какие вакансии они смогут претендовать?

Поиск работы как хождение по мукам. В этом Илья убеждался не раз. Но не сдался. Как и много лет назад. Когда в одночасье после тяжелой болезни стал не таким, как сверстники. Получив высшее образование, мечтал о трудоустройстве. Но попытки стали пыткой.

ИЛЬЯ ШИШКИН: "Мне было без разницы, какая работа, какие деньги. Работодатели отказывали. Хотел водителем, нужно таскать, таскать не могу. Что-то помогать - тоже не могу".

Сейчас Илья - менеджер. Говорит, работодатель оценил прежде всего деловые качества. Что в отношении людей "особенных" бывает крайне редко. Сейчас Илья мог бы попробовать сесть к кресло диспетчера. Единого номера 112, вызова экстренных служб. Решение о создании доступной среды для инвалидов принял глава МЧС Сергей Шойгу. Во Владимирской области, на начальном этапе ряды МЧС пополнят 14 человек. Документация уже подготовлена. И  даже списки уже формируются.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, И.О. ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Надо все-таки определить людей. Какие функции они могут выполнять, что могут делать. Этот вопрос достаточно сложный, который, в общем-то даже с подготовкой рабочих мест не решает задачу. Человек может и готов работать... Но он должен выйти из дома и добраться до работы".

Именно поэтому в каждом отделе МЧС появятся пандусы. И только вакансиями диспетчеров не ограничатся. Программа предусматривает обучение. Сделать "труд" доступным попытаются на средства федеральные и местные. Финансирование: от МЧС России и департамента соцзащиты. "Молодцы" -  оценка от Михаила Осокина. Оказывается, даже в серьезной госструктуре при желании можно найти места для "особенных" сотрудников. Рынок труда для инвалидов  сегодня "виртуальный", а программа квотирования рабочих мест, по словам Осокина, не работает.

МИХАИЛ ОСОКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ": "Наши законодатели фактически "задушили" эту норму. Убрав санкции за нарушения. Обязанность квотировать рабочие места, она существует, но если вы не квотируете, вам за это ничего не будет".

Сторож, секретарь на телефоне, сетевой маркетинг.  "Не густо" для тех, кто порой превозмогая себя, хочет быть нужным. Швейное производство - да. Но за швейными машинками сидят, как правило, девушки. И велика конкуренция. Примеру спасателей могли бы последовать и другие, уверен Илья Шишкин. После небольшого интервью он вновь едет на работу. И на авто нет специального значка: за рулем-инвалид. Ты можешь быть таким как все.  

Мария Платанюк, Дмитрий Смирнов, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку