Для деревень они - надежда и опора
22.09.2011 16:17 1 465

Для деревень они - надежда и опора

Самые нужные люди на селе. Как власти региона развивают институт сельских старост? Эта тема стала главным предметом разговора в рамках единого информационного дня. Сегодня во Владимирской области 1300 сельских общественников, которые добровольно взяли на себя нелегкую ношу.

"Староста для жителей все равно что родная мать", признается Валентина Назимова. Вот уже 42 года  она выполняет наказы жителей села Эдемское. Начинала как депутат райсовета. Заниматься приходится всем. От благоустройства села до улаживания семейных конфликтов. Очень многое удается сделать только благодаря собственной настойчивости.

Ежегодно сельские старосты собираются на свой профессиональный праздник во Владимире и передают пожелания губернатору. Результатом этих встреч  становится постановление главы региона. В течение года решаются самые острые вопросы. От подвоза детей в школу  до ремонта дорог и газификации.

ДЕНИС СТРАХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: "В течение последних двух лет  по Постановлению губернатора  выделяется часть средств Правительственного гранта, присужденного администрации области за вхождение в двадцатку наиболее динамично развивающихся регионов России. Данные средства  приходят на замечания и просьбы сельских старост".

В 2008 году из средств гранта  селам и деревням выделено почти 18 миллионов рублей, в прошлом уже 20 миллионов. Предложения жителей включают в различные программы. Такие как "Чистая вода", "Социальное развитие села", "Газификация". В администрации Камешковского района говорят: мы - за инициативу жителей. Для самых активных даже конкурс придумали. Ежегодно местные власти выделяют 100 тысяч рублей за лучший проект благоустройства. Именно так во многих деревнях  появились детские площадки,фонари, новые дороги.

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА:
"В этих населенных пунктах везде местную администрацию не создашь. На помощь как раз и должно прийти общественное территориальное самоуправление. Потому что в этих мелких населенных пунктах жители все друг друга знают. Поэтому им самоорганизоваться, объединиться легче всего и решать насущные вопросы".

И вот пример. Деревня Приволье. Здесь жители сами добились газификации.

ГАЛИНА АРЕФЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ СТАРОСТЫ ДЕРЕВНИ ПРИВОЛЬЕ:
"Техусловия сами делали. За проектно-сметную документацию 415 тысяч отдали".

Большинство населения - пенсионеры. Они получили дотацию, остальные вкладывали собственные средства, в том числе и дачники. Но теперь 72 дома в Приволье с природным газом. О тех проблемах, которые еще остались, обязательно сообщат главе региона. 18 ноября в Белом доме соберутся все 1300 сельских старост области.  

Вера Куликова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки