Быть ли дорожному фонду области и региональному материнскому капиталу?
28.09.2011 17:37 0 526

Быть ли дорожному фонду области и региональному материнскому капиталу?

Создание дорожного фонда позволит существенно улучшить ситуацию в этой сфере. Так считают и депутаты ЗС области. Одним из главных пунктов повестки дня сегодня стал принятый в первом чтении соответствующий законопроект.

Перед началом сентябрьского заседания депутаты вспомнили о том, что первого числа истек срок весеннего ультиматума губернатору. Тогда, напомним, Законодательное собрание большинством голосов выразило недоверие главе региона по десятку пунктов и до первого сентября потребовало отчитаться о "работе над ошибками". Со стороны губернатора такого отчета не последовало и теперь депутатам надо что-то предпринять, либо признаться, что погорячились. В итоге решили подождать еще...

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В течение месяца мы имеем право ждать по закону. Месяц истекает - если до первого сентября  нам губернатор не сообщает, я пишу в его адрес письмо, как положено, с просьбой объяснить, почему не выполнено постановление Законодательного собрания".

Один из главных вопросов сегодняшней повестки дня - региональный материнский капитал - еще одна точка противоречия между ветвями власти региона. Ранее этот  законопроект был отклонен губернатором - законодатели предлагают при рождении второго ребенка выплачивать семье из областной казны сто тысяч рублей, исполнительные власти настаивают на сорока тысячах - и только для третьего ребенка.   Сегодня депутаты решили создать согласительную комиссию для определения окончательного вида законопроекта.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Даже при наличие того дефицита бюджета, который сегодня у нас есть, мы, при желании, можем найти дополнительные средства. Я сейчас не буду останавливаться на тех проблемных  моментах, которые у нас есть по освоению бюджетных средств, не буду останавливаться  на тех примерах безхозяйственности, которые есть, но могу сказать, что такая возможность, однозначно, у нас имеется".

А вот  новый  законопроект "О дорожном фонде " противоречий не вызвал. Он был принят сегодня в первом чтении.  Начиная со следующего года такие структуры  должны появиться во всех субъектах федерации. Транспортный налог и акцизы будут напрямую попадать в региональный дорожный фонд. А местные законодатели могут  добавить сюда еще несколько видов сборов и госпошлин. Собранные средства пойдут на дорожное строительство и ремонт. Специально под этот закон почти три тысячи километров муниципальных дорог будут переведены в областную собственность.

АЛЕКСАНДР РОМАНЕНКО, ДИРЕКТОР  ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Где-то больше ста миллионов муниципальные образования тратили в одинадцатом году - эту сеть, которую сегодня мы у них забираем. Мы предполагаем на эту сеть потратить в три раза больше средств, чем в этом году".

Также в ходе заседания на шесть процентов была увеличена индексация по социальным выплатам детям-сиротам  и определены размеры  дополнительных льгот для специалистов  отправлящихся работать на село. Сам областной бюджет, кстати,   сегодня тоже вырос - на сто миллионов рублей - федеральные средства пойдут на поддержку сельхозпроизводителей.

Никита Тарбеев, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки