Ядерные технологии нового поколения и вопросы безопасности
29.09.2011 17:51 0 406

Ядерные технологии нового поколения и вопросы безопасности

Накануне в России отмечался День работника атомной промышленности. Во Владимире праздничные мероприятия прошли традиционно - на базе ВПО "Точмаш". Ведомственные награды и денежные премии получили 111 работников завода. А в это время в Москве, по случаю даты, пресс-конференцию давал глава госкорпорации "РосАтом" Сергей Кириенко. Какие выводы из этого разговора может сделать для себя Владимирская область?

Сегодня задавать вопрос - строить атомные станции или не строить - все равно, что интересоваться у производителя "боингов", будет ли он и дальше производить самолеты после катастрофы ЯК-40. Эта аналогия для Сергея Кириенко очевидна. Программы  по развитию атомной энергетики после аварии на "Фукусиме-1" в мире свернули только Германия и Италия.

Англия, Турция, Франция и Россия, напротив, своих планов не меняют. "Пришло осмысление, что АЭС – не самый простой объект!", делает вывод глава "РосАтома". Именно поэтому российские технологии вновь востребованы. Крупные контракты по сооружению энергоблоков Россия заключила с Китаем, Вьетнамом, Турцией и Индией.

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ": 
"Когда наши индийские коллеги выбирали этот проект, откровенно говоря, над ними некоторые другие партнеры подхихикивали, и говорили: "Ну, слушайте, вы совсем перестраховались. Вы совместили все системы безопасности: у Вас и пассивные системы безопасности, и активные, и ловушка расплава, и двойная оболочка, и система пассивного отвода тепла, и куда Вам все это надо, это сильно удорожает станцию?!" Что правда: это, конечно, удорожает станцию. Но, похоже, что сегодня после всех стресс-тестов и анализа постфукусимских событий, то, что мы заложили в Кудам-Кулам и заложили для своих станций, станет просто нормой".

О консервации внутрироссийских проектов также речи не идет. Работы продолжаются даже на строящейся Ленинградской АЭС-2, где в июле из-за некачественного бетонирования рухнул армакаркас центрального зала энергоблока. "Ростехнадзор" отозвал лицензию у подрядчика. И это решение Сергей Кириенко полностью одобряет.

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ":
"Это вопрос принципа. Если мы на строительстве атомной станции допустим безнаказанность нарушений системы организации работы и контроля даже в таком незначительном для безопасности вопросе как укладка бетона, то завтра подобная же халатность может быть допущена в гораздо более серьезных работах. Поэтому все-таки на строительстве атомных станций приоритет безопасности настолько важен, что действия всегда будут крайне жесткими".

Свои позиции на рынке ядерных технологий госкорпорация будет укреплять и засчет оптимизации производств. Площади большинства предприятий обслуживающих отрасль сегодня неоправданно велики. Это лишние расходы. Перераспределив которые, можно существенно поднять зарплаты атомщикам. Уже к концу года средняя по отрасли цифра составит 40 тысяч рублей.

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ":
"Одна из логик, которые приняты в топливной компании, и, на мой взгляд, она абсолютно правильная, это логика концентрации, когда на каждом предприятии создается такая специализация. И, например, мы говорим, я только что вернулся из Томска. Там одна из логик, что там может быть сконцентрировано почти все производство конверсии. Т.е. самый современный мирового уровня центр по конверсии-реконверсии урана".

Вероятно, именно поэтому половина производственных площадей "Точмаша" сегодня отдана под технопарк. Ясности в вопросе строительства Нижегородской АЭС, увы, больше не стало. "Добро" на размещение энергоблоков получено. Но разрешения на строительство самой АЭС – пока нет. И сроки в проекте существенно сдвинуты. Известно также, что генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, согласно которой АЭС должны построить именно в Монакове, сейчас проходит корректировку в Минэнерго.

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки