Госдума в первом чтении приняла законопроект о бесплатной юридической помощи
11.10.2011 13:52 0 402

Госдума в первом чтении приняла законопроект о бесплатной юридической помощи

Ожидается, что закон вступит в силу уже 1 января 2012ого года. Он существенно расширяет круг лиц, которые вправе претендовать на безвозмездные услуги юристов.

В регионе для этого будут созданы бесплатные юридические бюро. Предполагается, что адвокаты будут работать в них не по принуждению, а по доброй воле. Но что будет стимулом? Задумались сегодня участники конференции адвокатских палат ЦФО. Форум прошел в Доме Дружбы во Владимире. Участие в конференции принял и губернатор Николай Виноградов. По мнению собравшихся, сегодня размер оплаты труда адвокатов унизителен для их профессионального достоинства. Однако, кроме устных обещаний, Минюст пока ничего конкретного не предпринимает. За один день участия в уголовном процессе по назначению адвокат получает около 300 рублей. И эта ставка не менялась на протяжении нескольких лет. Да и сама эффективность уголовной защиты у юристов вызывает сомнения. Именно поэтому, например, представители Удмуртской палаты еще в мае единогласно приняли резолюцию о нецелесообразности участия адвокатов в уголовном судопроизводстве.

ЕВГЕНИЙ СЕМЕНЯКО, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
"На взгляд наших коллег, которые, судя по всему, были доведены до крайности тем отношением - не просто формальным, а демонстративно-неуважительным отношением к роли адвоката в уголовном судопроизводстве, и поэтому пошли на принятие такой резолюции, которая направлена и в адрес руководства страны, и в федеральную палату адвокатов".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку