Top.Mail.Ru
Государство

В Белом доме прошла коллегия Главного управления МЧС по Владимирской области

Опубликовано: 13 октября 2011 года
В начале следующей недели в регион с инспекторской проверкой приедут представители Центрального Регионального Центра МЧС России. Их интересует, с какими проблемами область вышла из пожароопасного сезона. Эту тему сегодня предварительно обсудили на заседании коллегии регионального управления.

По состоянию на это утро пожарная обстановка в области стабильная. Действует первый класс пожароопасности. Летом, напомним, объявляли даже четвертый. Тем не менее, общая площадь пожаров в сравнении с прошлым годом сократилась в сто раз. В среднем огонь распространялся не далее, чем на гектар, и его тут же тушили. Впрочем, в пяти случаях борьба с огнем продолжалась больше суток. И здесь спасатели "кивают" на действующую систему сбора и передачи информации, которая, скорее, не работает.

РУСЛАН БЛИНОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ни для кого не секрет, что мы узнаем об очагах возгорания через Национальный центр управления, от жителей Москвы и т.д., а сами, получается, вроде бы знаем, а вроде бы не знаем. Вроде бы обнаруживаем, а вроде бы не обнаруживаем. Это, кстати, касается всех тех случаев, когда у нас было превышено реагирование".

Особую тревогу вызывают пустующие земли госзапаса. Большие надежды в МЧС возлагают на добровольную пожарную охрану. В области сформированы 186 подразделений. Они "прикрывают" шестую часть территории региона, 414 населенных пунктов. Кстати, наша область (пока единственная в Центральном округе) уже перечислила деньги на поддержку добровольных пожарных формирований - 10 миллионов рублей. Они пойдут на закупку техники и оборудования. Практика показала: добровольцев найти не проблема. Вопрос в поощрении - например, льготами. Ведь, как правило, люди выходят на линию огня лишь в том случае, когда он напрямую угрожает их имуществу.

СЕРГЕЙ РЯБОВ, НАЧАЛЬНИК ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО ОТРЯДА ФПС:
"Вспоминая старые времена, по закону члену ДПД полагались 6 дней к отпуску оплачиваемых. От трех до шести. И это как-то стимулировало в общем-то людей. Но на сегодняшний день это настолько сложно. Не каждый предприниматель согласится отпустить сотрудника в дополнительный оплачиваемый отпуск. Все понятно, что тут говорить?"

Дарья Давыдова, Андрей Синягин
Загрузить ещё
Выберите рассылку