Владимир примет участие в новом проекте "Управдом"
20.10.2011 18:04 0 1433

Владимир примет участие в новом проекте "Управдом"

В России стартует новый проект "Управдом". Участие в нем принимает и Владимир. И сегодня в областном центре с рабочей поездкой побывал куратор проекта, депутат Госдумы, Константин Шипунов. Он рассказал, каким должен быть "идеальный российский управдом".

Переход в ТСЖ вовсе не означает решения всех проблем дома. Общим имуществом еще нужно научиться правильно управлять. В стране создается институт профессиональных "коммунальных менеджеров". Грамотных бухгалтеров, хозяйственников и юристов в одном лице. Воспитать их - главная цель федерального проекта партии "Единая Россия" "Управдом".  

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
: "Все давно приняли и поняли, что система управления в ТСЖ гораздо эффективнее нежели в управляющих компаниях. Мы очень часто сталкиваемся с проблемой, когда дом хочет перейти, но среди квартирантов нет людей, которые будут управлять. И процесс надолго затягивается".

52 акредитованных российских вуза уже начали подготовку ценных кадров. С нашими учебными заведениями пока ведутся переговоры. Причем, слушателей обычно набирают не только из председателей товариществ собственников жилья, но и среди чиновников администраций и даже сотрудников жилищных инспекций. Коммунальная арифметика порой сродни высшей математике - многим непонятна. Куратор проекта, депутат Госдумы, Константин Шипунов утверждает: "Нынешние жилищные услуги и тарифы необоснованно дороги". Особенно это касается водоснабжения. На втором месте - тепло.       

КОНСТАНТИН ШИПУНОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, КУРАТОР ПРОЕКТА "УПРАВДОМ" (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"):
"У меня, у моего поставщика, гарантирующего теплоснабжение, совокупный рост 67% по 2011 году. Хотя в общем и целом мы, получается, где-то на 20% плаваем. Я, кстати, сам являюсь председателем своего ТСЖ. Сделал это, чтобы эту проблему знать изнутри. И мы будет подавать в суд. Подготовлено исковое заявление в суд".         

Виктор Архангельский пришел на эту встречу узнать - как сбросить с плеч нерадивую управляющую компанию. Надоело платить "за того парня", когда в собственном подъезде ничего не делается. По его словам, ЖЭК сеет рознь между соседями, и собрания одно за другим срываются.  

ВИКТОР АРХАНГЕЛЬСКИЙ, СТАРШИЙ ПО ДОМУ
: "Чтобы все понимали, мы кредитуем управляющие компании. У них ничего нет кроме ручки и письменного стола. И еще несколько специалистов нанятых. Но, извините меня, мы же сами можем так. На рынке масса компаний, но нам не дают выбрать".

Как рассказал Константин Шипунов, последние поправки в Жилищный Кодекс, которые проводил в том числе и он, развязали руки контролирующим органам. Деятельность управляющей компании, уличенной в недобросовестности, сейчас вполне реально приостановить. Правда, в случае Виктора все трудно доказуемо. Тут бы пригодился "коммунальный менеджер". Однако кто гарантирует, что он не будет вести двойную игру? Первых во Владимире профессиональных управдомов Сергей Сахаров предлагает обучить за счет горбюджета (стоимость курса всего-то 20 тысяч рублей) и тем самым поручиться за этих специалистов.    

Евгений Леснов, Дмитрий Силаков

Комментарии

Введите слово
с картинки