Кто не платит и кто будет расплачиваться?
24.10.2011 21:11 0 560

Кто не платит и кто будет расплачиваться?

Сегодня в Белом доме утвердили проект областного бюджета на 2012 год и плановый период 13-ого и 14-ого годов. В ноябре его представят Законодательному собранию. За основу взят самый оптимистичный прогноз, исходя из которого вновь установлен предельный дефицит в 3,5 миллиарда рублей. В ходе коллегии под председательством губернатора также обсуждался вопрос о погашении задолженности за топливно-энергетические ресурсы. На сегодня она составляет свыше полутора миллиардов рублей. Кто не платит за газ, свет и тепло? И кто за это должен отвечать? Ответы на вопросы услышала Дарья Давыдова.

Ревностно и красноречиво о причинах задолженности за топливные ресурсы всякий раз как в первый высказывается Сергей Бобков (только газовикам регион, напомним, должен полмиллиарда рублей). Неэффективное управление - вот, откуда долги! Не имея достаточно оборотных средств, руководители теплоснабжающих организаций не способны ни тариф отстоять, ни вверенное имущество содержать. А в районах таких компаний работают десятки.

СЕРГЕЙ БОБКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ГАЗПРОММЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»: "Это под силу только крупной теплоснабжающей организации с оборотом не менее 1 миллиарда рублей, а, Николай Владимирович, не выживет у нас ни одна компания с установочным капиталом 10 тысяч рублей и реализацией 10-20 тысяч гигакалорий по году".

Вместе с тем теплоснабжающие предприятия не заботятся об экономии топлива, продолжает Ольга Вен. Потери тепла на выходе из котельных кое-где достигают сорока процентов. Каждая третья организация коммунальной отрасли работает с убытками. И ежегодно этот бизнес прирастает полусотней новых фирм-«однодневок». Не удивительно, что в ряде муниципалитетов власти попросту выпускают ситуацию из-под контроля.

ОЛЬГА ВЕН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Из 101 муниципального образования только 58 представили схемы теплоснабжения. Т.е. руководители четко знают, что на территории этих муниципальных образований вот эта котельная будет производить тепло, вот эта – передавать. Все остальные просто умолчали".

Соглашаясь с критикой, глава Вязниковского района рассказывает, как штурмует кабинеты прокуроров, чтобы силой отнять у частной компании право работать на его территории.

ВЛАДИМИР ЛОПУХОВ, ГЛАВА ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА: "Расторгать договор в добровольном порядке аренды муниципального имущества она не собирается. Как сказала сегодня Ольга Евгеньевна, организовали эту проверку, практически все организации они находятся под одной – вот под «Теплоэнерго» - 98% средств, которые они собирают с населения, они направляют на собственные нужды".

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я полагаю, что здесь есть поле деятельности для правоохранительных органов в плане привлечения за мошенничество. Это откровенное утаскивание денег".

Разумеется, не платит и население. В общей структуре долга за потребителями - два миллиарда. Но об этом чиновники говорят, скорее, вскользь. В ряде районов – Камешковском и Вязниковском, например - занялись созданием единых теплоснабжающих организаций. Газовики же мыслят еще шире: по их мнению, в идеале такое предприятие должно быть единственным на всю область.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки