Top.Mail.Ru
Государство

Что интересовало заокеанских гостей в нашей области?

Опубликовано: 31 октября 2011 года
Громкая проблема озвученная в полголоса. Еще на прошлой неделе УФМС обнародовала очень любопытную информацию. Оказывается, нарушать российский въездной режим склонны не только гастарбайтеры из Средней Азии, но и подданные ведущих западных стран. Где миграционное законодательство, к слову, едва ли не строже, чем у нас. И в последнее время такие случаи заметно участились. Причем, некоторые граждане, так сказать "буржуазных стран" в своем стремлении погостить во Владимирской области бывают весьма настойчивы. Пытаются даже спекулировать на международных партнерских связях нашей администрации. Как всё это расценивать? Мы разбирались в истории с выдворением на Родину двоих американских учёных и заодно выяснили, откуда растут ноги одного из заокеанских исследовательских проектов на полмиллиона долларов.

Во всех странах мира это называется одинаково - разведка. На съемке гражданка США Мэри Элизабет Малинкин. Как сотрудница американской неправительственной организации Институт Кеннана прошлым летом она приезжала во Владимир, якобы, проводить аналитическое исследование по теме "Народ, власть и конфликт в Евразийской миграционной системе"...  Чем и нарушила российское миграционное законодательство. Причина - виза ей была открыта не научная, а деловая (ее, для справки, проще получить, да и статус "иностранного инвестора" в известной степени ограждает от "лишних" вопросов). Более того, наших правоохранителей весьма насторожило, что в качестве приглашающей стороны выступила совершенно непонятная столичная фирма под названием МОО ПСПР "Возрождение", о которой женщина в последствие не смогла рассказать ровным счетом ничего.   

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИММИГРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ УФМС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Непосредственно гражданам Америки были анулированы въездные визы, сокращен срок пребывания и выданы транзитные визы. И в течение 3 дней они покинули территорию нашей страны".

ДЕНИС СИНЯВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Две ошибки, которые были допущены при этом визите - это то, что документы для пребывания здесь иностранных граждан в РФ оформлял сам московский офис Института Кеннана и мы не могли ознакомиться с ними, что в итоге привело к необходимости американцам покинуть страну; второй момент - что на территории области они находились без сопровождения представителя московского офиса".

Все же перед выдворением на Родину Малинкин вместе с другим "американским товарищем" (приглашенным во Владимир, кстати, такой же подозрительной фирмой, но уже из Самары) успели провести две встречи: одну в Госуниверситете, другую  в областном Департаменте по труду и занятости. Вячеслав Бабаев тогда занимал пост замдиректора. Общаться с иностранными делегациями ему приходилось не раз.  

ВЯЧЕСЛАВ БАБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГУ "ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ВЛАДИМИРА": "Здесь вот особенностью показалось, что они задавали вопросы, но в принципе ответы их не интересовали. В дальнейшем они даже не углублялись в те вопросы, на которые мы отвечали. В ходе встречи они показали книги и буклеты с исследованиями, которые проводились в Москве. Даже поверхностное изучение их показало, что там ну ничего интересного и значимого нет. Что это такой буклетик для широкой публики, нежели серьезное исследование".

Что же в действительности интересовало заокеанских гостей? Состояние наших оборонных предприятий или проекты в сфере наноиндустрии? Вполне возможно... Не секрет, миграционные проблемы России - та козырная карта, которую Штаты стараются разыграть на любых переговорах с нами. Но с другой стороны трудно представить, чтобы куратор крупного международного проекта вообще не представлял его целей. А именно это и показал опрос Лиз Малинкин.

МЭРИ ЭЛИЗАБЕТ МАЛИНКИН, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА КЭННЕНА ПРИ МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ ИМ. ВУДРО ВИЛЬСОНА:
"Смотреть, как огромная страна и другая огромная страна. После США Россия по №2 по мигрантам. То есть это логический аналог получается".

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИММИГРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ УФМС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Строго говоря, информация о миграционной ситуации не является государственной тайной. Но даже она при соответствующей доработке, то есть искажении может быть использована в ущерб Российской Федерации".

Кстати, Малинкин какое-то время работала во Владимире в "Американском доме", наши законы знала (это точно) и, следовательно, шла против них сознательно. И, наконец, самое интересное. Вот что содержалось в пояснительном электронном письме, направленном в адрес администрации области Институтом Кеннана:  "Происходящие одновременно становление России как международного миграционного государства и ее возврат к авторитаризму ставят под сомнение теоретические положения относительно либеральной природы миграционного государства и бросают стратегический вызов интересам США в Евразии и за ее пределами... Наше исследование и оценка Евразийской миграционной системы... будет способствовать дальнейшей разработке задач по обеспечению НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США".

Как удалось выяснить, подобные исследования американцы планировали проводить еще в Краснодаре и Екатеринбурге. Профинансировал их американский Национальный научный фонд, подотчетный Правительству США. Объем гранта составил полмиллиона долларов! Едва ли заказчики рассчитывали получить за эти деньги абсолютно поверхностную, со сути бесполезную брошюрку...  

ЕВГЕНИЙ ЛЕСНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ : "ФМС недавно открыто заявила о наметившейся тревожной тенденции - все чаще российскими въездными правилами грубо пренебрегают граждане, как принято говорить, "демократически развитых" западных государств. Они проникают в страну под различными предлогами: гуманитарных миссий, культурного обмена, но по прибытии начинают заниматься совсем не тем. Так в феврале этого года по аналогичной причине владимирские миграционщики отправили домой немку Ютту Шнабель. А в августе им пришлось анулировать визу  очередному зарубежному ученому - подданному Норвегии Ховарду Бэккену. Вместо того, чтобы стажироваться в Питере, он во Владимире собирал информацию о имеющихся у нас нарушениях выборного законодательства и особенно о случаях притеснения оппозиционных сил. Отмечается также, что наши соотечественники доверчиво шли на контакт с иностранцами, не задумываясь о возможных последствиях... Волей-неволей тут вспомнишь слова произнесенные еще в начале прошлого века последним российским императором: "На Западе у нас друзей нет". И, если разобраться, новейшая история, вообще-то, дает не так и много поводов в этом усомниться".      

Евгений Леснов, Андрей Синягин, Александр Чернышев
"Вести-Владимир" - "События Недели"
Загрузить ещё