Роста тарифов можно избежать и в дальнейшем
2.11.2011 21:33 0 507

Роста тарифов можно избежать и в дальнейшем

Сегодня общественность областного центра обсуждала инициативы премьер-министра Владимира Путина по заморозке тарифов. Экспертный совет, в него  вошли преимущественно люди старшего возраста, собрался на круглый стол. Чтобы дать мэрии свои предложения по реформированию системы ЖКХ.

Это самое первое заседание Экспертного совета. На повестке дня - "больной" вопрос - тарифы. Общественники обсуждают, как реформировать ЖКХ областного центра, чтобы служба стала помощником. Сдержать "коммуналку" - главная задача администрации Владимира.  

ЭДУАРД НИКОЛАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВРО СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ: "Молодая муниципальная власть города, она уже за это время уже сделала какие-то определенные шаги. А шаги весомые, будем так говорить. Посмотрим во что это выльется. Во всяком случае отмена дальнейшего повышения тарифов на будущий год. Этот шаг, он уже опубликован".

В Совете замечают: система управления коммунальным хозяйством требует изменений. Одно из предложений - уйти от надстроек - управляющих компаний. Ставку нужно делать на ТСЖ. Услуги должны предоставлять подрядные организации. А  оплату нужно вести через Единый муниципальный расчетно-коммунальный центр, который  необходимо создать.

ВИКТОР АРХАНГЕЛЬСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ: "Мы предлагаем создать фонд реформирования ЖКХ, который бы собственники и ТСЖ в частности наполняли своими денежными средствами. При этом создать, будем говорить, муниципальный центр расчетов. Нам сейчас, который есть навязали - обособленное предприятие Единый расчетный центр. Вы сами понимаете, это частная структура. Она собственно для нас дорогая".  

Эти организации представляют  интересы крупного бизнеса, а не горожан, считают участники встречи. Виктор Архангельский  приводит  цифры. По его словам, оборот только одной компании МУП ЖРЭП,  в ее ведении  около 200 домов - 10 миллионов долларов в год! При этом жители получают  далеко не всегда качественные услуги.  

ЛЮДМИЛА КОЛПАКОВА, УЧАСТНИЦА НАРОДНОГО ФРОНТА: "Мы знаем прекрасно с вами, насколько большой рост тарифов и как поднимаются тарифы. Поэтому сегодняшняя встреча наша с вами - поддержать ту инициативу, которую сегодня была  объявлена лидером партии "Единая Россия" Владимиром Путиным и городскими  властями о том, чтобы действительно провести так называемую заморозку увеличения тарифов".

Много вопросов к поставщикам тепла. Нормативы завышены. Участники круглого стола приводят расчеты. Каждый месяц, независимо от времени года, владимирцы платят за отопление, как при температуре минус 28. Скрытые резервы есть - роста тарифов можно избежать и в дальнейшем, а не только в течение полугода. "Заморозка" уже в действии. В частности, тарифов на техническое обслуживание многоквартирных домов.  Их жители смогут сэкономить около  300 рублей.

Вера Куликова, Дмитрий Силаков

Комментарии

Введите слово
с картинки