В Суздале прошли торжества, посвященные Дню народного единства
7.11.2011 12:23 0 536

В Суздале прошли торжества, посвященные Дню народного единства

В пятницу Россия отметила национальный праздник - День народного единства. Центром торжеств в нашей области стал древний Суздаль. В нем на территории Спасо-Евфимиева монастыря захоронен князь Дмитрий Пожарский. Один из руководителей народного Ополчения, освободившего Москву от интервентов в 1612 году. К мемориалу национального героя возложили цветы. Дарья Давыдова следила за официальными торжествами.

Гордость музейщиков – точная копия мавзолея Дмитрия Пожарского, разрушенного в тридцатые годы прошлого столетия. Три года назад беломраморная часовня, крест и мемориальная плита стали символами народного единства, их восстанавливали сугубо на людские пожертвования, сбор коих длился всего год.

Национальная святыня и в этом году стала центром торжеств по случаю Дня народного единства во Владимирской области. Этот праздник все еще уместно называть «молодым». И все же с тех пор как в стране официально перестали отмечать годовщину октябрьской революции, прошло уже шесть лет, а многие по-прежнему теряются в догадках.

ИГОРЬ НАУМОВ, ТУРИСТ:
"Немного знаем, когда переименовали этот праздник… Ну, сегодня, насколько я помню, день согласия и примирения, если я не ошибаюсь".

На самом деле история праздника лишь подтверждает  истину: «все новое это хорошо забытое старое». События 1612 года еще в том же веке стали поводом для учреждения государственного праздника. Но спустя почти триста лета традицию прервали большевики.

ЕКАТЕРИНА ПЕПЕЛЯЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. МОСКВА:
"В прошлом году была на таком же празднике в Нижнем Новгороде, как раз на  крестном ходе от Кремля до Казанского собора памяти Минина и Пожарского, а Суздаль это место рождения Пожарского, они организовали ополчение, Пожарский финансировал это ополчение и освободил Москву от польских интервентов".

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вот в этот день мы отдаем дань памяти многим поколениям российских граждан, которые объединяли и укрепляли нашу страну. Одновременно в этот же день православные россияне  празднуют православный праздник – День Казанской Иконы Божией Матери, покровительницы наших российских воинов. Вот эти два праздника объединяют духовность и единство нашей страны, а в духовности и единстве – залог успеха и залог развития".

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"На мой взгляд, День народного единства это собирательный праздник. И, в принципе, он вбирает в себя целый ряд праздников. Главное, чтобы это было в душе. И вот в эти дни каждый имеет возможность отметить то, что ему ближе. Но, полагаю, что единство должно объединять все действительно".

Кстати, нельзя не отметить: достойный подарок в канун Дня народного единства получил город оружейников. В пятницу стало известно о том, что Президент Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Коврову  звания «Город воинской славы». И это тем более ценно, поскольку сегодня страна отмечает День воинской славы.

Дарья Давыдова. Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку