Ковров заслужил почетное звание Города воинской славы
7.11.2011 15:10 0 1204

Ковров заслужил почетное звание Города воинской славы

Как Ковров встретил новость о присвоении статуса Город воинской славы? Напомним, с этой  инициативой выступила партия "Единая Россия" и общественники. В течение двух недель в городе оружейников собирали подписи в поддержку этого решения.

Кроме самих ковровчан в это, наверное, мало кто верил.  Никогда прежде статусом "Город воинской славы" не наделяли "тыловые города", где в годы Великой Отечественной не велось боев с немецко-фашистскими захватчиками. Но слава Коврова как "кузницы оружия Победы" сделала свое дело.

ВИКТОР КАУРОВ, ГЛАВА Г. КОВРОВА: "Именем Коврова, я считаю, сегодня сказано большое спасибо всем труженикам не только ковровских предприятий, но и предприятий всей нашей страны".

Услышать радостное известие уже из уст первых лиц области на центральную площадь Коврова пришли сотни людей. Для них, конечно, двух мнений быть не могло - заслужили! Всего за несколько недель активисты  собрали 59 тысяч подписей в поддержку  инициативы. "За" идею партии "Единая Россия" высказался почти каждый третий горожанин.  

АЛЬБИНА ВАТАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.КОВРОВА: "Трудились ведь не зря. Я с16-ти лет отработала 40 лет. А муж мой - 50 лет участник войны".

АНДРЕЙ МИРОНОВ, ЖИТЕЛЬ Г. КОВРОВА: "- Мы рады за свой город, что ему присвоили такое звание. - А за что, знаете? - Да, конечно. За успехи в Великой Отечественной войне, за то, что снабжал оружием, на фронт очень много ушло людей, наших дедов".

МИХАИЛ БАБУШКИН, ЖИТЕЛЬ Г.КОВРОВА: "Без оружия не было бы Победы. И в этом смысле Ковров очень много сделал. И все, что сегодня здесь произошло это безусловно достойно и заслуженно".

Хотя ковровские мужчины имели "бронь" и не обязаны были уходить на фронт, 19 тысяч из них добровольно пополнили ряды  Красной Армии. Домой вернулась половина. А те, что остались, вместе с женами и детьми трудились на оборонных заводах. Как раз в эти холодные ноябрьские дни начиналась судьбоносная для всего мира битва за Москву. К столице рвались 13 танковых дивизий Вермахта. Затормозить которые, по сути, было нечем. И вот тогда в войска поступили противотанковые ружья Дегтярева. Удивительная цифра. Оказывается, один лишь ковровский завод имени Киркижа (ныне "ЗИД") произвел больше оружия, чем вся военная промышленность фашистской Германии. Кстати, и легендарный ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) тоже родом из Коврова. С ним в руках потом было принято изображать советского солдата-освободителя.          

Не только в память о трудовых и ратных подвигах... Как отметил депутат Госдумы зампред комитета по обороне Михаил Бабич, присуждение Коврову почетного звания - это и  своего рода аванс. Сегодня в стране принята важнейшая программа вооружений до 2020-ого года. Объем финансирования по ней составит 20 триллионов рублей. Еще 3 будет выделено на модернизацию предприятий "оборонки".

МИХАИЛ БАБИЧ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "И Коврову здесь отводится особая роль. Здесь выпускаются образцы вооружений и сложных систем военной техники, комплектующие. Предприятия города будут загружены на 100% своих мощностей. Им гарантирован многолетний госзаказ. И то, что сегодня состоялось это решение, присвоено городу это звание, это еще раз говорит о большой роли Коврова в современной истории России".

Торжественный митинг завершился автопробегом. По улицам города оружейников проехали несколько десятков машин с громкоговорителями, из которых вновь и вновь звучал текст президентского Указа.

Евгений Леснов, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки