Заправлять тракторы и комбайны нечем, продавать выращенное негде
9.11.2011 16:00 0 508

Заправлять тракторы и комбайны нечем, продавать выращенное негде

О нелегкой жизни на селе и о том, как облегчить долю крестьян, журналистам сегодня рассказал  председатель комитета по земельной и аграрной политике областного парламента Александр Горшков.

И вот некоторые итоги сельскохозяйственного года. Льготным бензином наши аграрии были обеспечены на 7%, а соляркой - на 13. Хотя соседние субъекты топлива получили сполна. Причина - единственный в области поставщик ГСМ по госпрограмме - "Лукойл" - заложил заниженный лимит. Фермеры и так не особо пользовались его услугами и предпочитали брать топливо на стороне (где цена ниже). Остра и проблема сбыта продукции. Сетевикам, которые захватили рынок, нужно платить бонусы. Закупочные цены на некоторые виды продукции снизились в 4-5 раз, а на прилавках товар не подешевел. Ярмарки выходного дня - не панацея, уверен Горшков. Он предлагает принять региональный закон, по которому соцучреждения обеспечивались бы продуктами питания только местного производства. Без тендеров. Иначе большая часть урожая сгниет на складах.

АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ И АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: "Сегодня приезжают, выигрывают тендер у нас рязанцы, ивановцы. Перекупщики! Кто вообще не занимается сельхозпроизводством. И качества никакого. И вот наши деньги, деньги с наших налогов уходят в бюджеты Ивановской и Рязанской областей".

Разрешат ли селянам выкупать у государства арендуемые ими земли по цене 3% от кадастровой стоимости, а не 15, как сейчас? Губернатор отказался подписывать предложенный облпарламентом законопроект и требует финансового обоснования. Александр Горшков считает - этого не нужно. Поскольку для бюджета не будет выпадающих доходов. Зато, сколько пользы для фермеров! Участки можно использовать как залоговое имущество, а на средства кредитов развивать производство, закупать технику. Так или иначе, убежден депутат, "спорный коэффициент" снижать придется. Он итак сейчас максимален.

АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ:
"ЗС предлагает создать согласительную комиссию в количестве 3-ех человек от ЗС, и посмотрим, кого нам 3-ех человек предложит исполнительная власть. Мы будем обсуждать. Но все мы понимаем, этот закон надо принять".

Евгений Леснов, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку