Коммунальный прорыв или тупиковый путь?
10.11.2011 14:32 0 767

Коммунальный прорыв или тупиковый путь?

Мэр Киржача отстаивает перед областными чиновниками свое детище - муниципальную теплоснабжающую организацию. Он создал ее четыре месяца назад, и предприятие уже обзавелось крупным долгом в 4 миллиона рублей. В Киржаче муниципальная компания пришла на смену крупному игроку этого рынка - компании "ВКС". Накануне на месте с рабочим визитом побывал вице-губернатор Алексей Конышев.

В детали этой реформы Татьяна Дмитриевна не вдается. С чего бы, если горячую воду и отопление дали точно в срок. А в октябрьской квитанции за тепло - привычные глазу цифры.

ТАТЬЯНА ШЕРОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ Г. КИРЖАЧ: "Сейчас вот мы не почувствовали пока разницу. Тариф тот же у нас остался, квитанции те же, я Вам точно говорю. Пока претензий нет к этой компании, как потом будет – не знаю".

Еще в июле крупный микрорайон Киржача – Красный Октябрь – начала обслуживать вновь созданная теплоснабжающая организация. Муниципальный «Красный Строитель». Это была смелая идея нового мэра города – Антона Струкова. По настоянию ФАС он расторг договор с прежним арендатором – дочерним предприятием «ВКС». И самые «потрепанные» в районе сети вновь выставил на торги. Но рисковать не стал.

АНТОН СТРУКОВ, ГЛАВА Г. КИРЖАЧ:
"Играть в рулетку, устраивать аукционы, придет подрядчик – не придет… С Телегиным пообщался – не слишком лучший для него был этот кусок. Поэтому был вынужден прибегнуть к такой вот форме".

Во всем происходящем вице-губернатор Алексей Конышев не видит логики. В его понимании молодой глава Киржача изобрел велосипед, на котором планирует уехать дальше, чем кто бы то ни было до него. Муниципальному предприятию областные чиновники отмерили год. До банкротства.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Такие опыты уже были в других муниципальных образованиях, хотя мы глав предупреждали. Но, думаю, что проблема в этом есть: во-первых, это очень маленький уставной капитал, а второе – там нет ни инвестиционной программы, нет ни производственной программы".

«Красный Строитель» стоил бюджету всего-то 220 тысяч рублей. Однако спустя всего четыре месяца с начала работы прочно закрепился в рейтинге должников за электричество и газ. Много денег вложили в ремонт сетей и котельной, поясняет Струков. К тому же люди поначалу не охотно поверили властям. Сегодня собираемость платежей пошла в гору. Но это ОКТЯБРЬСКИЕ цифры потребителей не впечатлили, в свою очередь замечает Конышев.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С учетом похолодания в ноябре и возможного увеличения объема потребляемой тепловой энергии сумма счета за ноябрь и, особенно, за декабрь по факту потребления может быть значительно выше, чем среднемесячная сумма счета, которую жители получали в первой половине года".


Вице-губернатор прогнозирует социальный взрыв. И готовит местных чиновников в худшему. Киржачский район и так не блещет коммунальными успехами. Достаточно сказать, что муниципальное образование ни разу не участвовало в программах Фонда реформирования ЖКХ. Одно из условий, которые выдвигает Фонд – присутствие на рынке ЖКХ частных компаний. Создавая на своей территории целое муниципальное предприятие, Киржач отсекает всякую возможность для себя наверстать упущенное.  

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку