О перспективах развития оборонной отрасли говорили в Коврове
18.11.2011 20:27 0 684

О перспективах развития оборонной отрасли говорили в Коврове

Она должна выступить локомотивом развития гражданской экономики. Сегодня о перспективах развития оборонной отрасли говорили в Коврове. Там прошло совещание общественного комитета сторонников Президента Медведева и «Единой России». Как изменится облик российской оборонки через несколько лет - Кристина Лихачёва.


Это как свет в конце тоннеля. Долгое время отечественная «оборонка» находилась в глубоком кризисе. Провальные 90-е: тогда гособоронзаказ уменьшился в несколько раз, в середине нулевых – отрасль выживала за счёт экспорта вооружений. Это совещание - доказательство того, что сегодня военно-промышленный комплекс поднимается с колен.


ДМИТРИЙ РОГОЗИН, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ ПРИ НАТО: «Россия и это задача, которая была поставлена политическим руководством страны, не может развиваться исключительно на продаже углеводородов за рубеж. Мы – индустриальная страна и задача оборонной промышленности сегодня – выступить в качестве главного мотора новой индустриализации России».


20 триллионов рублей – беспрецедентные вливания в военно-промышленный комплекс страны  до 2020 года. В рамках государственной программы вооружения в «оборонку» должны прийти новые квалифицированные кадры, которые отрасль потеряла в кризисные времена. Но главное – необходимы модернизация оборонной промышленности и создание условий для развития внутренней конкуренции.


ОЛЕГ ГОВОРУН, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО: «Основные направления – авиастроение, судостроение, ракетно-космическая отрасль. Именно в этих отраслях находятся традиционно наши самые современные технологии. Техническая база и развитие этих отраслей должно служить мощным импульсом развития и модернизации всей нашей экономики».


МИХАИЛ БАБИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОБОРОНЕ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «Сегодня приняты долгосрочные стратегические программы, и средства должны быть вложены в российскую оборонку, в российскую науку. Необходимо заказать научно-исследовательские работы. Необходимо добиться того, чтобы российское вооружение поступало в серию. Конечно, необходимо оптимизировать систему управления ВПК и разобраться с ценообразованием».


Совещание общественного комитета сторонников Президента и "Единой России"  проходило в стенах одного из старейших предприятий ВПК – заводе имени Дегтярева.  Долгое время он выживал за счёт межзаводских заказов и экспорта. И сегодня заводу так нужны крупные заказы, а их может предложить только государство.


ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Порядка 20 триллионов рублей  на развитие нашей армии, на перевооружение нашей армии. Завод им. Дегтярева – это одно из тех предприятий, которое будет осваивать эти денежные средства, поэтому здесь сегодня мы и проводим совещание».

 

Качественно новые виды вооружения. Их завод Дегтярева тоже производит. На экскурсии в музее среди прочего оружия участникам показали и «Пулемёт «Корд». Это брэнд предприятия, единственное изделие в своём калибре - 12,7, выпускаемое в России. И здесь надеются, что такое суперсовременное вооружение скоро смогут производить в промышленных масштабах и не только продавать за рубеж, но и обеспечивать им  собственную армию.


Кристина Лихачёва, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку