Top.Mail.Ru
Государство

Регион приводят в порядок

Опубликовано: 26 декабря 2011 года
Как решить проблему вывоза мусора и сделать Владимирский регион чище? Эти вопросы обсудили сегодня на заседании коллегии администрации области.

Регион приводят в порядок строго по схеме санитарной очистки. Её утвердил Губернатор. Только в этом году посажено более семнадцати тысяч молодых деревьев. Стало больше контейнерных площадок. Принята целевая программа по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Она рассчитана на четыре года.  Всю "мусорную нагрузку" на себя возьмут 6 межмуниципальных полигонов. А в качестве дополнительной инфраструктуры - семь мусоросортировочных комплексов и десять мусороперегрузочных станций. Но  в реализации схемы есть препятствия.

АЛЕКСАНДР МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ: "Сегодня эти полномочия по сбору, вывозу, утилизации отходов находятся в руках муниципалитетов. И сегодня при реализации пилотного проекта полигона у деревни Марьинки в Камешковском районе мы сталкиваемся с проблемой, что полигон-то построен, а как теперь туда направить потоки отходов - это вопрос".

В числе проблем - мусор вдоль автодорог. На федеральной трассе М-7, дорогах Владимир - Гусь-Хрустальный и Владимир-Муром. Еженедельно оттуда увозят более ста тонн отходов. Но свалки всё равно растут. Жители близлежащих деревень выкидывают туда пакеты с "домашним" мусором. Ещё одна сложность - частный сектор. Заключать договоры на вывоз мусора соглашаются все меньше жителей. По сравнению с прошлым годом их стало  меньше на 11 %. Бороться со свалками просто не успевают. Сейчас их общая площадь - сто шестьдесят гектаров. Лидер рейтинга самых "грязных территорий" - Гороховецкий район. За ним следуют Камешковский, Вязниковский и Ковровский.

ВЛАДИМИР МАКАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНОГО КОМИТЕТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"На месте 65% ликвидируемых свалок они образуются вновь. Разъяснительные работы с населением, административные меры, на наш взгляд, недостаточны, и не эффективны.  При этом очень слабо задействованы возможности общественных организаций местного самоуправления. Это КТОСы, уличные комитеты, институт сельских старост".

Елена Голубева, Денис Прусов
Загрузить ещё
Выберите рассылку