Владимирская земля 400 лет назад
10.01.2012 19:45 0 876

Владимирская земля 400 лет назад

Своим Указом Президент Дмитрий Медведев официально объявил 2012 Годом российской истории. 2012 стал историческим по праву. Он объединил сразу несколько славных дат. Как они отразились в истории владимирской земли?

Музейные экспонаты уносят на 400 лет назад. Военные события - на территории владимирской земли. Смута посюду. В том числе в умах. Запутавшись, жители разных городов присягали то одному, то другому правителю. Сохранилась даже переписка тех лет.

ВАДИМ АНТОНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Когда жители того же Суздаля узнавали о том, что владимирцы стоят за законного на тот момент царя Василия Шуйского, они уже присягнули Лждемитрию Второму, они обвиняли владимирцев в том, что те "неправильно" поступают, мягко говоря".   

 Эта фелонь, одежда священнослужителей, сшита из шубы Дмитрия Пожарского, одного из руководителей Народного Ополчения. А эти "кубышки" - их наполняли еще до воцарения Михаила Романова - клады. Найдены в разных районах области.

ВАДИМ АНТОНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Мы видим  большое количество монет в кубышках, и Бориса Годунова, и Лжедмитрия... Уверенности в завтрашнем дне нет, и все, у кого, что ценного было, пытались спрятать получше".

Конец Смуте положило освобождение Москвы от поляков силами народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Могила национального героя-князя Пожарского находится в "сердце" Суздаля Спасо-Евфимиевом монастыре. Мавзолей на месте родовой усыпальницы Пожарских был восстановлен, согласно исторической традиции, на народные пожертования. А на открытии "возрожденного" памятника побывал Дмитрий Медведев.

2012 - год славной победы в войне с Наполеоном. Против войск Бонапарта на Бородинском поле, в составе регулярной армии, воевали и владимирцы. Представители разных сословий.

ОЛЬГА БАРЧЕНКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Одним из самых известных героев войны 1812 года был граф Михаил Семенович Воронцов. Внук первого владимирского генерал-губернатора Романа Илларионовича Воронцова. В Бородинском сражении он командовал второй сводной гренадерской дивизией. Его дивизия почти вся погибла".

Смертельное ранение в Бородинской битве получил и легендарный Багратион. Генерал умер в Симе, имении владимирской губернии, принадлежавшем Борису Голицыну. Сам князь Голицын командовал владимирским ополчением. Когда горела Москва, оно стояло на страже границ губернии. В этом году музей-заповедник откроет знаковую выставку, посвященную войне 1812о года. Ее открытие приурочат к дате Бородинского сражения.
В год Отечественной войны на свет появился писатель и публицист Александр Герцен. В "Былом и думах" неслучайна глава о Владимире. 2 года писатель жил во Владимире, работал в канцелярии губернатора и редактировал неофициальную часть "Владимирских губернских ведомостей". Здесь состоялось и личное счастье.

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Именно сюда, во Владимир, 8 мая 1838 года Александр Герцен тайно привез из Москвы свою невесту Наталью Александровну Захарину, и 9 мая в Казанской церкви Ямской слободы состоялось венчание".

Церковь, где венчался Герцен, не сохранилась. Казанский храм восстановлен чуть далее от своего прежнего места. Философские поиски, эмиграция, знаменитый "Колокол". Все- это впереди. По словам исследователей, именно во Владимире Герцен провел самые светлые годы. Исторический 2012-ый объединит эпохи и людей. Ведь именно они творят историю. Еще один важнейший исторический юбилей наступившего года - 1150-летие  зарождения российской государственности. Решением Президента в состав оргкомитета по подготовке торжеств включен и глава нашего региона. Древняя владимирская земля - отражение силы  и мощи российского государства.

Маряи Платанюк, Александр Чернышев


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку