Процесс запущен, но с пробуксовкой
11.01.2012 17:44 0 834

Процесс запущен, но с пробуксовкой

Новый порядок техосмотра породил серьезные проблемы для автомобилистов. И 2012 год для многих водителей начался с головной боли. Везде ли во Владимире выдают талоны техосмотра нового образца и как автолюбителям страховать свои машины? В проблеме разбирался наш специальный корреспондент Евгений Леснов.

Каждое утро главный инженер этой станции техосмотра Сергей Киселев звонит в Москву в офис РСА. Спросить, как там его заявка на получение талонов нового образца. На первый квартал здесь запросили 2,5 тысячи штук стандартных и 500 международных. Пока Сергею удалось пообщаться лишь с автоответчиком. Известно, что заветные карточки уже лежат в ГИБДД области, но на руки их получили единицы операторов.     

СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ СТАНЦИИ ТЕХОСМОТРА: "Аттестацию мы получили автоматически. Эта заявка была подана нами в конце января, затем в начале декабря дважды. ГИБДД получив подтверждение этой заявки выдает нам талоны. Вот и все. Где произошел сбой? Я думаю что в РСА".

А клиенты едут и едут. Чтобы работа не встала, тут предлагают автовладельцам все же пройти ТО. По прежним расценкам. 300 рублей госпошлины плюс собственно осмотр.  Поскольку постановление губернатора, а отныне в каждом регионе утверждается свой прайс на техосмотр, еще не вышло в печати. Расчет такой: диагностическая карта действительна в течение 20-ти дней- за это время талоны  точно должны появиться.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ СТАНЦИИ ТЕХОСМОТРА: "Получив эту диагностическую карту у нас, за неимением у нас сейчас талонов технического осмотра, автовладелец может получить талон в другом аттестованном пункте технического осмотра".

Сами автомобилисты практически не в курсе произошедших изменений. Знают только, что без талона техосмотра страховки теперь не видать. Впрочем, сегодня нам не встретился никто с просроченным ТО. У Анатолия, к примеру, полис ОСАГО истекает в феврале: "Месяц есть. За неделю я сделаю все, потом приеду - получу".

По информации госавтоинспекции, сегодня во Владимире талонами располагают всего 2 пункта техосмотра.

МИХАИЛ МАСЛОВ, ИНСПЕКТОР ГИБДД УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Все зависит от того, как быстро будут рассматриваться документы в  Москве и уже в дальнейшем нам будут поступать информационные письма, что такая-то организация аккредитована Союзом Автостраховщиков и имеет право на проведение ТО. На данный момент таких организаций 9 из 37-ми на территории области".

Компании-счастливчики, у кого есть талоны, на контакт со СМИ не идут, ссылаясь на царящую неразбериху. Правда, отмечают, что такой трюк - заявиться к ним с чужой диагностической картой - скорее всего, не пройдет. Январь пока вносит мало ясности в эпопею о техосмотре.   

Евгений Леснов, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки