Время хрусталя прошло?
13.01.2012 19:55 0 785

Время хрусталя прошло?

Хрустальные грани поблекли. Гусевский хрустальный завод официально уволил последних сотрудников. Говорить о его возрождении в  прежнем облике  не приходится. Владельцы говорят о необходимости перепрофилирования старейшего предприятия отрасли. Будет ли там место хрусталю - выяснял Никита Тарбеев.

В цехе номер шесть пусто и холодно. Это был последний оплот старого хрустального завода - до последнего здесь работали люди. Десятого ноября за неуплату цех был  обесточен. Из-за нарушения температурного режима оборудование вышло из строя - кладка разрушена, эти печи никогда больше не заработают вновь.  Последние сто пятьдесят сотрудников официально уволены, в цехах - только охранники. Когда-то  здесь ежедневно производили десятки тонн хрустальных изделий, но все это не вернуть - время хрусталя прошло.

ЮРИЙ КЛЕГГ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР  "ГУСЕВСКОГО ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА": "Такого объема во всем мире не выпускается сейчас, как выпускалось раньше на этом производстве. Хрусталь - это для обеспеченных людей продукция. Она не является, как раньше в России ширпотребом, потому что все могут купить, это себе позволить".

Впрочем, уходить в историю вместе с хрусталем, завод не собирается.  Как заявляют в руководстве предприятия, уже найдены потенциальные инвесторы для реализации нескольких проектов. Так, например, шестой цех планируют переоснастить и открыть здесь линию по производству пеностекла. Задача на ближайшие месяцы. Но даже на фоне тотального перепрофилирования, намерены сохранить традиции изготовления хрусталя. Но уже совсем в иных объемах.   

АНДРЕЙ ЕФИМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР  "ГУСЕВСКОГО ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА": "Я все-таки надеюсь на лучшее, что будет найден инвестор на производство хрусталя и что цех номер четыре будет как раз небольшой арт-мастерской, где будут выпускаться  высококачественные изделия из хрусталя и вся линейка, которую мы выпускали, она сохранится".

При условии сохранения такой линии продукции, завод получит возможность войти в федеральную программу и получить госсубсидию на оплату газа и электроэнергии. Всестороннюю поддержку готова оказать и городская администрация, как никак своим появлением и развитием Гусь-Хрустальный обязан именно  заводу купца Мальцова.

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
"Каждый житель  заинтересован в том, чтобы их душа, душа города, брэнд города продолжал существовать. История, люди,  технология и бизнеспроекты, которые сегодня там есть, все указывает на то, что у завода есть будущее".

В таком положении хрустальный завод оказался впервые за свою новейшую историю. Каким будет новый облик предприятия - покажет две тысячи двенадцатый год.

Никита Тарбеев, Дмитрий Силаков

Комментарии

Введите слово
с картинки