От пенсий до материнского капитала
17.01.2012 15:32 0 466

От пенсий до материнского капитала

Выше, или по крайней мере, не ниже прожиточного минимума. В регионе не осталось неработающих пенсионеров, размер пенсии которых отбросил бы их за черту бедности. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил управляющий областным отделением Пенсионного Фонда Владимир Соловьёв.

На сегодня средний размер трудовой пенсии по старости в регионе составляет 8164 рубля, социальной - 4750. И это не предел. В 2012-ом трудовые пенсии будут повышаться 2 раза: 1 февраля они вырастут на 7%, а 1 апреля - чуть больше чем на 2 процента. Таким образом, уже к концу этого года средняя трудовая пенсия будет составлять чуть больше чем 9 тысяч рублей. На этом изменения не заканчиваются. Уже с лета начисление пенсии для каждого пенсионера перестанет быть тайной за "семью печатями".

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Будет получать платёжный документ, в котором будет расписано всё построчно. Общий размер пенсии или полученные суммы и составляющие этой суммы: трудовая пенсия по старости, разбитая на страховую и фиксированную части, какие-то другие выплаты. И теперь каждый человек может сравнить платёжный документ за этот месяц с предыдущим, уточнить, изменился ли размер какой-то выплаты".

Владимир Соловьёв посетовал на недобросовестность работодателей. Тех, кто не отчисляет страховые взносы, или искусственно занижает их. Задолженность таких предприятий перед областным отделением Пенсионного фонда - уже более миллиарда рублей. Из положительного: размер материнского капитала отныне составляет почти 390 тысяч рублей. Направлять средства можно как на строительство и покупку жилья, так и на его реконструкцию и ремонт. Впрочем, потратить деньги можно не только на эти цели.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "Владельцы сертификатов теперь могут использовать средства материнского семейного капитала на оплату услуг образовательных учреждений: содержание детей в детсадах, если ребёнку уже исполнилось 3 года".

Кристина Лихачева, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку