Top.Mail.Ru
Государство

Новый виток непростого дела

Опубликовано: 15 марта 2012 года
Уже 21 марта арбитражный суд Владимирской области проведет предварительные слушания по иску Росимущества к религиозной организации "Российская православная автономная церковь" с требованием вернуть Владимирской епархии мощи святых преподобных Евфимия и Ефросиньи Суздальской.

Это один из самых ценных экспонатов книжных фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Конечно, вязь разобрать сложно, но если приглядеться, можно прочесть: "Житие и жизнь преподобной святой Ефросиньи суздальской, написанное Григорием, монахом Спасо-Евфимиева монастыря, того же богоспасаемого града Суздаля..." Это произведение было одним из самых популярных на Руси.

Ефросиния Суздальская - имя знаковое для многих верующих. В 2012-ом церковь отметит 800-летие со дня ее рождения. Преподобная Ефросинья, в миру княжна Феодулия Черниговская, в 1207-ом приняла постриг в Ризоположенском монастыре. По легенде, именно она предсказала нашествие монгольских войск на Россию. Суздаль связан и с именем преподобного Евфимия, основателя Спасского монастыря. Сейчас мощи этих святых по прежнему хранятся в "автономии" Российской православной автономной церкви. Реликвии недоступны для широкого круга верующих, относящихся к Владимиро-Суздальской епархии.

ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:
"Мы служим в Спасо-Евфимиевом монастыре по большим праздникам, и по памяти Евфимия, и если они будут выданы по месту их увековечивания, где они были, то это только всех удовлетворит. Сейчас они очень часто где-то находятся, малодоступны, закрыты, а тогда были бы для всех".
 
Гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова показывает акты, датированные июнем и ноябрем 1988-ого. "О передаче костных останков преподобного Евфимия и преподробной Ефросиньи Суздальской". Тогда страна широко отпраздновала тысячелетие крещения Руси.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Именно в этом году Владимирская епархия обратилась с просьбой к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику о передаче мощей святого Евфимия и святой Ефросинии общине Цареконстантиновского храма, что и было сделано. И об этом есть соответствующие документы".

Мощи были переданы общине с формулировкой "на постоянное хранение". Под этими важными документами есть подпись и Валентина (Русанцова). Почившего в январе этого года главы РПАЦ. В 90-ом вместе со своим приходом в Суздале он перешел в юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом, а в 2001-ом стал митрополитом церкви автономной. Вопрос о мощах возникал и тогда.

ВАЛЕНТИН (РУСАНЦОВ), МИТРОПОЛИТ:
"Они были переданы не зарубежной церкви, они были переданы православным прихожанам Суздаля. Они какое имеют право в одной конфессии взять и передать другой, тем более государству".

После смерти отца Валентина РПАЦ возглавил Феодор, архиепископ Борисовский и Отрадненский. В миру - Владимир Гинеевский, уроженец Кубани. С Феодором мы неоднократно пытались договориться о личной встрече. Но тот заявил, правило: "Не давать интервью" не нарушит. Планируете ли вы возвращение реликвий? Ответ: "Нет. И так отняли больше десятка храмов". Это была памятная тяжба с Росимуществом. Суд оказался не на стороне "раскола".

"Для какой цели служат мощи, чтобы молиться. Мы молимся. Мощи используются по назначению, нам в музее сказали: мощи - это имущество государства, если кости всех почивших - это имущество государства, значит, если я через 30 лет умру, то мои останки тоже станут имуществом государства? Я этого не понимаю".

 
К слову, вместе со своим адвокатом отец Феодор побывал в музее. Светлана Мельникова подчеркивает: строго говоря, останки святых никогда не выходили из государственного обращения. И потому вопрос их принадлежности должны решать федеральные структуры. И этот вопрос, очевидно, будет решаться строго в правовом поле.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Скорее всего, если это и произойдет, то безусловно, это будет судебная процедура, в соответствии с существующим законодательством. Полагаю, что будет привлечено территориальное управление Росимущества, возможно, Министерство культуры".

Мария Платанюк

Загрузить ещё
Выберите рассылку