Владимир может стать "Городом без сирот"
15.03.2012 18:23 0 729

Владимир может стать "Городом без сирот"

Областной центр сегодня официально стал участником всероссийского конкурса "Город без сирот". Это значит, что с сегодняшнего дня во Владимире будут регулярно проходить мероприятия по пропаганде института опекунства и приемных семей. Для чего это делается? - расскажет Дарья Давыдова.

Если б не руки – они у Карины заметно короче нормы – девочку бы давно приютила семья из Италии. Врожденный дефект - все, что досталось ребенку от отца, которого формально никогда не было. Полтора года назад родительских прав лишили ее маму. Так Карина вместе с младшим братом Сашей оказались в Доме малютки.

НАТАЛЬЯ ИРОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ: "Ну, да – вот сегодня приходили, сказали, что приедут, она уже так надеялась, что вроде бы мама… Мы говорим: Нет! Сегодня будут смотреть, на тебя посмотрят. Покажут тебя по телевизору, ты покажешь, какая ты хорошая девочка, обязательно мама тебе найдется. Для тебя и для Саши".

Грудной Ваня – третий и последний ребенок в этой несчастной семье. Двадцатилетняя мать скончалась вскоре после родов. До сих пор попытки подыскать малышам новую семью были тщетны. Проблема в том, что дети связаны родственными узами и должны расти вместе. О том, каково это – принять чужих детей, как своих - супруги Илларионовы публично рассказывают впервые. Мало кто из друзей семьи знает, что Ира и Альбина взяты из детского дома. Зато многие находят внешнее сходство девочек с мамой и папой. Не сказать, что всё было совсем просто, делятся родители…

ИРИНА И ИГОРЬ ИЛЛАРИОНОВЫ, ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ: "Никогда не забуду, как приехала Альбина маленькая. Все родственники принесли игрушки, подарки, фрукты. Альбина сидела, отрывала головы куклам и ноги, говорила: я вас всех убью. Это было 2,5 года девочке. Представляете, через что ребенок прошел, что в его подсознании, чего он нагляделся. И, как приятно, когда теперь она этих кукол расчесывает, спать укладывает, песенки поет. Вот это приятно. Значит, жили мы не зря".

Называть Ирину и Игоря мамой и папой девочки начали с первых же дней. Процесс оформления документов отнял у Илларионовых всего пару месяцев. Сегодня они – одна из 135 приемных семей Владимира, которые ежемесячно получают пособие на своих детей. В среднем – по 5 тысяч на ребенка. Такая форма заботы о брошенных детях в равной степени устраивает и приемных родителей, и государство. Именно институт приемной семьи в городском отделе опеки будут развивать.  

ТАТЬЯНА КОВАЛЬКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР: "До 17 года у нас в России не было детских домов. Были приюты при наших церквях, но и то это временного пребывания. А так детки, если случались с ними в жизни такое несчастье, оказывались в приемных семьях".

Ежегодно в городском полку сирот прибывает в среднем до ста человек. Стабильно в списках ожидания – полторы тысячи малышей. Говорить о том, что вскоре Владимир станет "Городом без сирот", пока не приходится. Но это возможно. Ведь в ряде северных регионов России  детских домов попросту нет.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии