Ученые из Иллинойса делятся опытом уголовного преследования
15.03.2012 19:28 0 955

Ученые из Иллинойса делятся опытом уголовного преследования

"Уголовное преследование: международный опыт и национальные традиции" - научно практическая конференция по этой теме проходит сейчас в филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте. К диалогу приглашены ученые из Западного Иллинойского Университета (США).

И за океаном мздоимцев хватает. Доклад профессора Боумана о "политической коррупции" в Америке стал одним из центральных на конференции. Иллинойс, откуда приехали ученые, третий в списке самых коррумпированных штатов США. Как раз сегодня утром экс-губернатора Иллинойса заключили в тюрьму. Родни Благоевича  осудили на 14 лет за попытку продать кресло сенатора. Послушать Боумана, мы прилично отстаем от американцев в борьбе с коррупцией. К примеру, в США  кандидатов на госдолжности обязывают раскрывать экономическую информацию о себе. Чтобы правоохранители знали, в каких областях они могут иметь финансовые интересы. Кстати, накануне в Сколково Дмитрий Медведев говорил о необходимости создания в нашей стране принципиально новой системы отбора кадров для госслужбы. Участники "Открытого правительства" предложили объявить открытый федеральный "онлайн-конкурс". Где в роли экзаменаторов будет все интернет-сообщество.

"Правительство это все-таки политическая структура. Но что касается ниже уровня, конкурсы возможны. Я говорю об уровне замминистра, руководителя агентства подконтрольного правительству. Там, я считаю, конкурсы надо опробовать".


В России недавно введены кратные штрафы за взятки. Сейчас активно обсуждается целесообразность увеличения зарплат чиновников, чтобы не было соблазна воровать. Вот мнение американского профессора на этот счет.

ДЭНИС БОУМАН, ПРОФЕССОР ЗАПАДНОГО ИЛЛИНОЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (США)
: "Думаю, оба этих подхода - правильные. В США мы, например, в свое время поняли, что является одной из причин коррупции в полиции. Низкая зарплата. Мы ее подняли и, там где это произошло, ситуация значительно улучшилась. И тот и другой подход реально действенны и способны поправить ситуацию".

А еще заокеанский чиновник имеет право принимать в год подарков на сумму не более 100 долларов и по выходу на пенсию не может работать в коммерческих структурах, с которыми прежде сотрудничал. За этим следит специальная комиссия. Впрочем, и американцам есть чему у нас поучиться. Владимир Сергевнин, директор Центра прикладного правосудия Западного Иллинойского университета, целиком "за " реформу МВД  в России.

ВЛАДИМИР СЕРГЕВНИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПРИКЛАДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВОСУДИЯ ЗАПАДНОГО ИЛЛИНОЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (США):
"Я думаю, что этот опыт можно использовать в США. Реформу. Саму парадигму. С моей точки зрения, правоохранительные органы в США застоялись. Имеют долгую историю. И я говорю это со знанием дела, поскольку я 3 года был директором полицейской академии в штате Иллинойс".

И конечно, все понимают, что коррупцию не изжить, пока реформы не произойдут в головах. Пока чиновники не поймут, что они слуги граждан.

Евгений Леснов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки