Заседание суда из коридора
21.03.2012 15:38 0 845

Заседание суда из коридора

Условия, в которых сейчас работают служители Фемиды иначе, как плачевными не назовёшь. Как можно решить проблему?

Самодельный маячок на треснувшую стену, сотрудники мирового суда установили ещё в 2007 году. Щель становится всё шире, а ремонта как не было, так и нет.
Из-за старых окон при сильном ветре срабатывает сигнализация, с потолка течёт вода. Иногда прямо на дела. А что делать?.. Хранить их приходится, где придётся. В здании катастрофически не хватает помещений. Кабинет мирового судьи Натальи Авдеевой – 12 квадратных метров. Это и рабочее место, и  зал для заседаний.

НАТАЛЬЯ АВДЕЕВА, МИРОВОЙ СУДЬЯ:
"По уголовным делам участников процесса большое количество. Это гособвинитель, адвокат, потерпевшие, подсудимый…Бывает, что у них неприязненные отношения, а приходится им теснится рядышком, что тоже создаёт определённые неудобства".

Те, кто в кабинете не поместился, слушают из коридора. Там же дожидаются своего часа и участники других процессов. Конвойного помещения на участке нет, а потому подсудимые находятся тут же. Подобная ситуация типична практически для всего региона. Не хватает мировым судьям не только площадей, но и помощников. При зарплате в 12 тысяч рублей, сотрудники аппарата долго не задерживаются. И это при том, что нагрузка мировых судей в среднем в 10 раз выше, чем у районных.

ЖАННА УКОЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. ВЛАДИМИРА:
"При такой нагрузке сроки оформления дел у нас увеличиваются, исполнение решений удлиняются, выдача документов удлиняется, качество процессуальных документов падает. И всё это отражается на всём делопроизводстве. Естественно, увеличивается количество жалоб граждан".

Средства на материально-техническое обеспечение мировых судей и зарплату аппарата выделяются из областного бюджета. В администрации признают: проблемы есть. И они как всегда упираются в деньги. В прошлом году на мировую юстицию потратили 98 миллионов рублей,  в этом сумма выросла до 112 миллионов.

АЛЕКСАНДР ГАНИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОРГАНОВ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Подвижки есть. Увеличение финансирования осуществляется. Но из-за кризиса, который был, на ремонт помещений выделено не так много денег в предыдущие годы. Но в этом году уже значительная сумма".

Решить проблемы помогли бы изменения в законодательство. Больше всего мировые судьи мечтают о федеральном финансировании, но есть и ещё ряд принципиальных моментов.

ЖАННА УКОЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. ВЛАДИМИРА:
"Если в федеральный закон будет внесено изменение о том, что мировые судьи работают, например, в рамках района и председатель суда имеет право сам определять эти улицы, то это гораздо проще, чем выходить с законодательной инициативой. Это можно сделать в один день. Нагрузка будет более ровная. Во-вторых, мы будем видеть проблемы сразу, которые у них возникают. Но в связи с этим мы бы хотели, чтобы законодатель изменил положение председателя суда в отношении мировых судей".

Положением дел в мировой юстиции региона заинтересовался губернатор. Непростую ситуацию планируют обсудить на расширенной коллегии. А пока мировым судьям остаётся только завидовать студентам. У будущих юристов, к примеру, в Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте появился такой зал для заседаний, о котором служители Фемиды и не мечтали.

Дмитрий Смирнов, Дмитрий Силаков, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки