Кадровый голод, нищенские зарплаты
29.03.2012 16:20 0 608

Кадровый голод, нищенские зарплаты

Ситуация близка к критической. Об этом в один голос заявили и  депутаты владимирского горсовета. Сегодня они собрались за круглым столом, чтобы найти решение проблем, о которых жители и сами медработники уже просто кричат.

Кадровый голод быстрыми шагами из районов дошёл и до областного центра. Всего за три месяца текущего года со станции скорой помощи уволились 14 человек. Восемь водителей, пять фельдшеров и один врач. По мнению депутатов, решающую роль в  проблеме сыграла передача объектов здравоохранения из городского в областное подчинение. До "перемены власти" город выделял дополнительные средства на зарплату сотрудникам, теперь же люди лишились и этих "бонусов".  Молодые специалисты, которых с большим трудом удалось привлечь с помощью того же рубля, спешно покидают свои места.

ЕЛЕНА ОВЧИННИКОВА, ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА: "Я понимаю, что и работы увеличилось, и люди устают от этого, и обстановка вся которая продолжается вот эти 2 месяца - она как человеческий фактор на моральные устои коллектива плохо влияла. Люди стали уходить. Доступность по скорой медицинской помощи ухудшилась".

А как быть, если зарплата молодого специалиста - возьмём по максимуму - 7 тысяч. В сравнении - аренда квартиры около восьми. Раньше социальная поддержка позволяла врачам решать жилищный вопрос без особого ущерба для  кармана. Сейчас ситуация  кажется  безвыходной. Зато работать приходится за троих. На городских врачей наваливаются и те обязательства, которые должны выполнять в районных больницах. Например, гинекологи первой и второй женской консультации теперь вахтовым методом принимают роды и в Вязниках. Хотя, эту обязанность на себя должна взять областная больница.

ЮЛИЯ АРСЕНИНА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Существовало такое понятие как санавиация. То есть существовали мобильные группы немедленного реагирования, которые по зову, если доктора в области не справлялись, то они выезжали в ту область, где что-то не получалось".

Сегодня почти у всех горожан поход в поликлинику непременно связан со значительными тратами. Границы платного и бесплатного медобслуживания уже давно стёрлись. По данным проверки Счётной палаты в областной больнице около восьмидесяти процентов медицинских услуг - платные. Та же ситуация и со льготными лекарствами. За круглым столом была озвучена ситуация, когда во время операции в одной из больниц города закончился адреналин. Отстаивать свои права приходится и тем, кто оставил своё здоровье, работая на благо государства.

ЮРИЙ ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ": "Мы общественники готовы помочь. Но нас, также как и вас депутатов должны хотеть и уметь слушать. И меня всегда бесит, когда если я хочу чтобы было добро, меня воспринимают как врага. Да какой же едрит твою за ногу враг? Если я прошёл и огонь, и воду, и радиацию?"

По мнению депутатов, такое обострение проблем - из-за отсутствия диалога с руководством департамента здравоохранения.

ИРИНА МАШКОВЦЕВА, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА:
"То есть это такие проблемы, которые свидетельствуют о неправильном руководстве. То же самое мы говорим о нашем министре здравоохранения. Я согласна, и буду об этом говорить: рядом должен быть человек, который в теме, который знает все проблемы досконально, от сохи".

Все проблемы - от "первого лица". Свои заявки жители области могут оставлять по телефону горячей линии: 33-03-19. Жалобы граждан будут рассматриваться на ежеквартальных заседаниях, куда депутаты будут приглашать и руководство областной администрации. Главное - чтобы пришли.

Елена Голубева, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки