Высокотехнологичное оборудование, но по-прежнему врачей и мест не хватает
12.04.2012 19:22 2 879

Высокотехнологичное оборудование, но по-прежнему врачей и мест не хватает

Масштабное строительство, ремонт и высокотехнологичное оборудование, которое позволит переломить самые пессимистичные цифры. О том, каким станет лечение онкозаболеваний уже в этом году сегодня журналистам рассказали в областном онкодиспансере. С подробностями - Кристина Лихачёва.

Раньше об этой разнице они могли лишь догадываться. Когда же увидели такое оборудование, признали: мы отстали как минимум на 30 лет. Столько с его  помощью  в  Европе успешно лечат онкозаболевания. Вместе с журналистами пробираясь через, «по старинке» оборудованные кабинеты, врачи онкодиспансера, пытаются подобрать сравнения.

ВИКТОРИЯ ШМЕЛЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РАДИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Человек ездит на телеге на лошади и привыкает к этому. И в один прекрасный момент приходит он к своей лошади и телеге, и видит у себя красивый, с большим количеством кнопок Мерседес. Это то же самое".

Как долгожданный подарок:  часть оборудования ещё не распакована, часть – уже настроена. 427 миллионов рублей: в рамках областной программы, не без участия федеральных средств - областной онкодиспансер преобразится как внешне, так и технологически. И это не пустые слова. Похоже, о столь модных и небезэффективных нынче 3D технологиях, можно говорить даже здесь.

АНДРЕЙ ЗИРИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Современное трёхмерное планирование с очень точным определением локализации нахождения границ опухолевого очага и с очень тонкой подводкой лучевой дозы на патологический очаг".

Это почти прорыв. Всё оборудование: а это и  томографы, и сканеры, и лаборатории будут связаны в единую систему, которая позволит быстро определить и начать точечно устранять очаг заболевания.

ЛЮДМИЛА КОНДАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РАДИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №1: "Теперь благодаря этому аппарату мы делаем рентгенологический контроль: смотрим на мониторе, как стоят наши источники, и в зависимости от их геометрии мы вырабатываем план лечения каждому больному индивидуально".

Несмотря на все новинки, в диспансере по-прежнему не хватает врачей и  площадей. И здесь так ждут появления второго хирургического корпуса: первый не справляется с нагрузкой. Здание высотой в 9 этажей должно быть возведено к 2013 году на деньги регионального бюджета, возможно, помогут и из центра в рамках федеральной онкологической программы.

НИКОЛАЙ КУРЮЧКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "50 регионов вообще ещё не вошли в эту программу, поэтому с её введением мы уйдём уже очень далеко от всех областей, которые участвуют в лечении больных онкологического профиля".

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Изменения произойдут и со зданием поликлиники: фасад существенно обновится. В нём также появятся 2 лифта и столько же дополнительных этажей. Во время строительных работ приём пациентов не прекратится".

Почти 30 тысяч онкобольных и вторая после инфаркта причина смерти в регионе. В онкодиспансере уверены: новое оборудование поможет переломить эти цифры. И говорят о бесплатном доступе ко всем высокотехнологичным новинкам, подчёркивая, впрочем, что и на ныне существующие платные исследования очередь на месяц вперёд.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку